常州市总工会开展夏季安康“三送”活动

2020-08-03   本文被访问次数:654



本网讯 731日,常州市政协副主席、市总工会主席徐伟南,市总工会党组书记、副主席华飞等市总工会领导分四路,走访慰问奋战在高温一线的企业职工、工程建设者、交警、城管执法队员、环卫工人、快递员、公路运输户外作业人员,拉开了常州工会以“清凉一夏‘送安康’、聚力夺取‘双胜利’”为主题的夏季安康“三送”(送清凉、送安全、送法律)活动序幕。

在常州交警支队天宁大队文化宫中队执勤点,徐伟南表示,常州交警是一支纪律严明、富有战斗力的队伍,感谢常州交警冒着高温,坚守岗位,为保障城市道路畅通,维护道路交通安全作出的贡献。他代表工会向全市交警表示慰问,希望大家注意身体健康和安全防护。

在地铁建设工地紫云站,徐伟南对市轨道公司干部职工和一线建设者说,常州地铁二号线建设进展顺利,凝聚了同志们的辛勤劳动,你们战斗在高温酷暑一线,大家辛苦了,谢谢你们。希望大家确保身体健康、劳动安全和工程质量。

在丁堰垃圾中转站,徐伟南对环卫工人说,常州环境卫生、道路干净整洁,源于你们的辛勤劳动和无私奉献,你们是城市美容师、最美劳动者、文明实践者。感谢你们为常州管理明星城市建设作出的贡献。希望大家合理安排作息时间,避暑错时作业,注意劳逸结合。祝大家工作好、身体好、心情好。

在中车戚墅堰公司,徐伟南代表常州市总工会对奋战在一线的产业工人表示亲切慰问。徐伟南说,戚墅堰公司职工是常州产业工人的杰出代表,你们发扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,坚守岗位、勤奋工作,为常州两个文明建设和铁路建设事业作出了贡献。感谢戚墅堰公司对常州工会工作的大力支持,希望戚墅堰公司继续抓好安全生产,做好防暑降温工作,确保职工身心健康、劳动安全。

在常州邮政天宁营投部,徐伟南说,快递小哥受到广大老百姓的欢迎,每个城市最忙碌的就是快递小哥,百姓生活也离不开快递小哥。你们是一支特殊的队伍,无论寒暑,穿行在大街小巷,为常州的发展、为老百姓的生活作出了积极的贡献。进入高温季节,你们的工作更加辛苦。希望大家注意交通安全。祝大家工作顺利、身体健康、心情愉快、家庭幸福。

当天,华飞等市总领导还慰问了常州公路运输集团户外作业人员,交警支队机动(高架)大队交警,江苏丽岛新材料、八益电缆、能源设备总厂车间职工,天宁区城管执法大队路面巡查人员,华宇建设金牛里片区、翠竹中学、雕庄正衡中学、安基村美丽乡村建设施工工地建设者。

据悉,常州市总工会本级夏季安康“三送”活动共慰问企业车间和建筑工地15家,慰问高温岗位一线职工2200名,赠送毛巾、矿泉水、风油精、人丹等慰问品2200份、法律和安全书籍1500册。全市各级工会将筹集1000多万元慰问金,开展夏季安康“三送”活动,为高温一线职工送上工会组织的关爱。

送清凉。向一线职工赠送防暑降温用品,保障高温作业职工身体健康。督促企业落实防暑降温相关政策规定,根据夏季高温特点,调整高温作业工时,实施高温错时作业。推动高温作业单位增设防暑降温设施,改善高温作业职工劳动条件。加强“环卫职工休息点”或“安康驿站(点)”建设,为环卫职工、外卖送餐员、快递员、交通巡警等高温作业特定人群开辟设有空调的休息场所,供应大碗茶、凉白开、绿豆汤,免费提供防暑药品。

送安全。组织开展安全检查和事故隐患、职业危害排查治理,加强对农民工比较集中的劳动密集型代工企业、建筑工地和露天高温、密闭缺氧作业场所的监督检查,切实改善职工劳动条件和工作环境。组织医疗小分队,深入企业和施工现场,宣传暑期防病知识,开展职业健康检查和心理咨询等活动,保障职工在生产劳动过程中的安全与健康。

送法律。向一线职工赠送《职业病防治法》《防暑降温措施管理办法》《江苏省“一办法七条例”法规汇编》《安全生产知识职工普及读本》《职业危害防治知识职工普及读本》《职工维权知识100问》等安全生产相关法律法规读本和宣传资料,提高职工维护自身安全与健康合法权益的意识和能力。

常州市总工会要求全市各级工会,要多方筹措资金,落实慰问物资,大力开展夏季安康“三送”活动,维护职工劳动安全与健康权益;要深入企业一线,了解职工生产生活环境,督促做好安全教育、饮食卫生、防暑、防疫等工作。各单位要确保防暑降温设备设施完备、正常运转,合理安排劳动作业时间,避开高温时段,为职工发放夏令用品和清凉饮料,保证高温补贴发放到位。(吴文龙)



分享到:

相关专题