盐城市劳模代表团赴铜川考察交流

2020-10-09   本文被访问次数:542



本网讯 为深入贯彻落实党中央、国务院关于做好新形势下东西部扶贫协作工作战略决策,根据盐城、铜川两地工会扶贫协作协议精神,927-29日,市总工会副主席周彩枫率领该市70名劳模先进赴陕西省铜川市考察交流。铜川市人大常委会副主任、市总工会主席张耀民,市政府副秘书长、盐铜工作组组长韦向东,市总工会党组书记、副主席付护省接见代表团部分成员,市总工会党组成员、副调研员吕福献全程陪同考察交流。

考察团一行首先参观了铜川市工人文化宫,接着在铜川市职工文化中心举办了“盐城铜川劳模交流暨弘扬照金精神报告会”,铜川市委党校讲师李倩为两地劳模作了题为“弘扬照金精神,传承红色基因”的专题报告,李倩讲师从陕甘边革命根据地创建的历史背景,创建过程,弘扬照金精神、传承红色基因三个方面为两地劳模作了一堂精彩的授课。期间,在召开的座谈会上,双方劳模就劳模创新工作室、劳模精神进校园等工作进行了广泛交流,并就交流、合作等方面达成了共识。

下午,考察团参观了以循环经济为特色的“董家河循环经济产业园”,重点考察了陕西铭帝铝业有限公司和悦达集团控股的陕西达美轮毂有限公司。陕西达美轮毂有限公司作为对口援陕企业,年产汽车铝合金轮毂600万只,解决了铜川不少适龄青年就业问题。

在铜川期间,亭湖区总工会党组书记、主席陈雪菁带队,率10名亭湖区劳模先进代表考察交流团,到亭湖区扶贫结对单位——陕西省铜川市印台区进行考察交流,江苏仁禾咨询集团、五星街道五星村向印台街道楼子村共捐赠3万元,亭湖区总工会向印台区总工会捐赠3万元。

今年以来,根据盐城市对口帮扶支援合作工作任务的要求,市总工会710日向铜川市总工会捐赠帮扶资金8万元,专门印发了《关于工会系统支持消费扶贫工作》的通知。明确职工集体福利20-30%可用于消费扶贫;确定今后职工普惠服务活动、劳模职工疗休养活动、工会其它帮扶项目等可以优先选购扶贫产品。市总工会先后两次共花费5.1万元用于购买铜川市农产品助力消费扶贫。

考察团还赴陕甘边革命根据地照金纪念馆、陈家坡会议旧址、薛家寨等红色景点进行了参观。通过本次活动,使铜川“照金精神”与盐城“新四军铁军精神”不断地交流并传承,推动了两地劳模间的兄弟情谊,铜盐扶贫协作更进一步。(陈吉军 崔忠)





分享到:

相关专题