井良强一行赴盐城考察调研劳模及产改工作

2020-10-14   本文被访问次数:249



本网讯 1012日上午,省总工会副主席井良强一行赴盐城参加“2020年江苏省青年职业技能大赛暨‘匠人匠心’计划现场推进会”,会后井良强考察了宋红浩劳模创新工作室和盐城东山精密制造有限公司,下午赴省产改试点单位盐城经济技术开发区调研,盐城市总党组书记、常务副主席单玉梅,副主席周彩枫、王龙陪同。

井良强一行考察宋红浩劳模创新工作室,聆听习总书记关于劳模先进的重要论述。国网供电公司(盐都分公司)介绍劳模创新工作室服务三农事迹。江苏省劳模宋红浩介绍自己的创造发明及使用方式、运行成效。观看宋红浩劳模创新工作室发明产品的运作视频。

随后,井良强一行来到盐城东山精密制造有限公司,考察了企业工会的组建及运作情况。

盐城东山精密制造有限公司作为2020年度党建带工建“三创争两提升”活动市级示范创建单位,建立组织、规范制度、建设阵地、配备人员积极开展工作,以后发优势着力打造示范工会形象,得到井良强的肯定。

井良强在考察工会联合会的劳动争议调解室时指出,要把基层工会工作做好,把职工的问题都解决在萌芽状态,这才真正体现我们工会的价值。

下午,井良强一行调研了省产改试点单位盐城经济技术开发区及试点企业盐城天合国能光伏科技有限公司、江苏摩比斯汽车零部件有限公司。

盐城经济技术开发区,是全市重点发展的汽车、新能源、电子信息三大主导产业集群区,现有四上企业303家;是职工和产业工人的集聚区,现有产业工人7万多人。今年来,开发区党工委以产业工人队伍建设改革试点为契机,着力建立改革机制、加强政治引领、优化成长成才环境,推进产业工人队伍建设改革。近年来,全区共有6名企业职工被评为盐城市企业首席技师2名产线工人被评为第三届盐城工匠,有省、市劳动模范(包括享受待遇)40名,省五一荣誉奖章5名,省、市五一劳动奖章19名,形成重视产业工人成长成才的氛围,聚集了一批青年高技能人才,储备了一批优秀产业匠人。

盐城天合国能光伏科技有限公司、江苏摩比斯汽车零部件有限公司,分别是民营企业和外资企业的产改试点企业,在试点工作中,紧扣中央和省、市《新时代产业工人队伍建设改革实施方案》要求,坚持党建引领、素质提升、赋能成长的改革思路,积极探索实践,推动公司产业工人队伍建设。

井良强在考察调研开发区和两家产改试点企业时指出,产业工人队伍建设改革是习近平总书记亲自点题、亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项改革任务,产改工作的成效如何,关键看产业工人能否享受到看得见的红利、摸得着的实惠,是否感受到了经济获得、政治获得、技能获得。要真正树立起技高者多得、多劳者多得的鲜明导向,建立技能水平与薪酬等级挂钩制度,提高产业工人的经济利益;要着力提高一线优秀产业工人入党、先进表彰、两代表一委员的比例,保障产业工人的政治参与权和话语权;要着力提升产业工人技能水平,为优秀工匠和创新人才成长发展创造更好条件,更好满足产业工人对美好生活的向往。

盐都区人大副主任、工会主席郝汉金,开发区党工委委员、组织部部长(人社局局长)徐亚分别陪同考察调研。(徐广坤)



分享到:

相关专题