沪太工匠学院成立大会暨揭牌仪式隆重举行

2021-03-29   本文被访问次数:665



匠心筑梦 初心铸魂

本网讯为在产业工人队伍建设改革等方面深入推进沪太合作,为长三角一体化发展提供工匠、技能人才保障,上海工匠学院、太仓市总工会、太仓市人社局、苏州健雄职业技术学院于近日联合成立沪太工匠学院。

326日,沪太工匠学院成立大会暨揭牌仪式在苏州健雄职业技术学院举行。上海工匠学院院长包起帆,上海开放大学副校长张瑾,太仓市委常委、宣传部部长、统战部部长施燕萍,太仓市总工会主席、党组书记楼晓舟,太仓市人力资源和社会保障局局长严枫等相关领导出席了活动。参加活动的还有全市劳模和工匠代表、各区镇、市级机关、产业条线工会干部和健雄学院教师代表等。健雄学院上千名学生在线收看了活动直播。

仪式由苏州健雄职业技术学院党委副书记、院长苏霄飞主持。苏州健雄职业技术学院副院长周晓刚代表沪太工匠学院筹建工作组作筹建工作汇报。

上海工匠学院院长包起帆在致辞中对沪太工匠学院的成立表示热烈祝贺。他表示,成立沪太工匠学院是贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神的有力举措,是推动长三角一体化战略的发展果实。他说,现在大批工匠对技能素质的提升有着很强烈的需求,要为他们搭建一个学习的平台和交流的平台,进一步弘扬劳模精神、工匠精神,使学院成为沪太劳模、工匠交流技艺的舞台和创新技术技能的实验室。

施燕萍在讲话中指出,沪太工匠学院的成立是推进新时代太仓产业工人队伍建设改革的创新举措,将为太仓高质量建设“两地两城”提供坚实的产业技能人才支撑,也是太仓聚力打造苏州对接上海重要枢纽门户城市、主动推进长三角一体化的重要举措。要把沪太工匠学院建设成为工匠精神的传播基地和产业工人的技能素质提升基地,并以工匠精神有力有序有效推进学院各项工作,努力将沪太工匠学院打造成我市工匠型人才的培养基地。

仪式上,包起帆、张瑾、施燕萍、楼晓舟、严枫、苏霄飞共同为沪太工匠学院揭牌。施燕萍向包起帆颁发沪太工匠学院名誉院长聘书。

揭牌仪式后,包起帆作了题为《不忘初心、牢记使命、乐于奉献》的专题报告,讲述了他从一名平凡的码头装卸工成长为全国劳模、全国优秀共产党员、双百人物、改革先锋、最美奋斗者的真实历程,生动诠释了“匠心”与“初心”的深刻含义。

沪太工匠学院将依托上海工匠学院教育教学资源,突出太仓中德合作特色,厚植工匠文化,弘扬工匠精神,努力为太仓高质量发展培养一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,引领广大职工在高质量发展中展现新作为、创造新业绩。太仓市总工会

             

分享到:

相关专题