省部属企事业工会2015年工作总结

2016-02-22  

    今年以来,省部属企事业工会紧紧围绕省总“1153”工作思路和“四大”活动载体,结合自身实际,按照年初确定的“着力推进国企改革发展,着力维护职工合法权益,着力推动职工文化和企业文化建设,着力加强工会组织自身建设”的工作思路,狠抓落实,各项工作取得了积极进展。

一、着力推进国企改革发展,团结动员广大职工为国企又好又快发展做出新贡献

(一)积极参与国企改革,努力推动国企改革顺利进行。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照省总《关于落实参与全面深化经济体制改革若干<意见>分工要求的通知》要求,主动与省国资委联系,了解省属国企改革情况,主动上门征求省国资委对工会参与企业改革意见,积极推动国企改革。根据省委省政府确定汇鸿集团作为省属国有企业深化改革、整体改制上市的实际情况,主动与企业领导沟通,明确提出国企改革方案,必须经过职代会审议通过的要求,并与民管部一起对汇鸿集团如何选举职工代表、召开职代会等事项进行具体指导,有效推动了汇鸿集团改革的顺利进行,受到企业党政领导的好评,维护了职工群众的合法权益。同时,按照年初工作计划,先后赴10家集团企业和15家二级企业开展省部属企业工会在国企改革中发挥作用情况调研,召开党政工和职工代表座谈会30个,参加座谈人员150余人次,较好地掌握了省部属企业工会组织建设和作用发挥情况,有力推动了省部属企业工会在改革发展中更好地发挥作用,并形成了专题调研报告。

(二)深入开展各种形式的劳动竞赛,努力推动国企又好又快发展。一是围绕大众创业、万众创新,深入开展职工技术创新竞赛。在全系统广泛开展十大技术创新成果、十佳合理化建议、十大先进操作法评选活动,有效调动职工技术创新的积极性,推动了企业创新发展。二是围绕提升劳动者素质,深入开展职工职业技能竞赛。与交通控股公司联合举办今年全省职工十大工种技能竞赛之一的江苏交通控股清排障岗位技能竞赛,激发了全系统广大职工学技术、练技能、争贡献的积极性。三是围绕生态文明建设,深入开展发电企业燃煤机组节能减排对标竞赛。先后两次召开会议,总结2014年度省部属企业节能减排对标竞赛经验,研究部署2015年竞赛工作,受到各企业欢迎,取得显著成效。2013年相比,各参赛企业共节约标煤8.79万吨、减少二氧化碳排放约32万吨、减少二氧化硫排放4590.57吨、减少氮氧化物排放172.28吨、减少烟尘排放307.65吨,为推动企业绿色发展做出积极贡献。我会通过省总办公室向省委报送有关信息,被省委办公厅信息等采用。

 (三)大力弘扬劳模精神,为国企改革发展提供正能量。按照省总要求,认真做好省五一劳动奖状、奖章、工人先锋号和“十佳文明职工”的评选工作,经过精心组织、严格把关,推荐上报的5家省五一劳动奖状单位、8名省五一劳动奖章个人、16个省工人先锋号班组和1名省“十佳文明职工”受到表彰。省委组织部、省国资委联合召开省部属企业庆“五一”劳模先进座谈会,宣传劳模事迹、弘扬劳模精神,指导有关企业深入开展劳模创新工作室创建活动,有效发挥了劳模的引领示范带动作用,在全系统营造了学习劳模、争当劳模的浓厚氛围。

二、着力代表维护职工合法权益,努力促进国企和谐发展

(一)积极推动省部属企业职代会制度建设,努力维护职工的民主权益。在去年对全系统职代会制度建设和作用发挥情况调研的基础上,针对实际情况,积极推动省部属企业职代会制度建设,按照邢主席、曹主席批示要求,在省总民管部的具体指导下,经与省委组织部、省国资委等单位反复协商,起草出台了《关于进一步加强国有和国有控股企业职工代表大会制度建设的意见》。与省国资委联合召开省部属企业职代会制度建设经验交流会,总结交流全系统职代会制度建设先进经验,针对存在问题,提出加强职代会制度建设的意见,有效推动了全系统职代会制度建设,维护了职工的民主权益,被省厂务公开领导小组评为全省厂务公开先进组织单位。

(二)积极开展工资协商、签订集体合同,努力维护职工的经济利益。认真学习贯彻中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》,积极构建和谐劳动关系。及时下发通知,要求全系统工会干部认真学习贯彻落实意见》精神,深入开展工资集体协商、签订集体合同,维护职工经济利益,促进省部属企业劳动关系和谐。

(三)深入开展冬送温暖夏送清凉活动,努力维护职工具体利益。春节前夕,在对全系统困难职工调查摸底的基础上,制定送温暖活动计划、及时下发活动通知,精心组织。在省总领导的带领下,分三组开展走访慰问活动,共走访慰问了26家企业的100名困难职工,送去慰问金10万元。七月底八月初,高温酷暑时节,贯彻落实省总夏季“三送”活动通知精神,统筹谋划,合理安排,在邢主席、曹主席带领下赴禄口机场等数十家企业开展送清凉活动,为奋战在高温作业岗位上的一线职工送去工会组织的关爱和清凉。积极与南京市职工互助会联系,推动省部属企业开展职工大病救助活动,努力维护职工具体利益,解决职工后顾之忧。

三、着力推动职工文化和企业文化建设,努力为国企改革发展提供正能量

(一)深入开展“中国梦·劳动美”主题教育活动。与省国资委联合开展“中国梦·劳动美----讲述身边的感动”主题征文活动。全系统企业高度重视,广泛发动,认真组织,共撰写征文1500多篇。在各企业认真遴选推荐基础上,上报征文152篇。经评委认真评选,评出一等奖10名、二等奖15名、三等奖20名。征文活动的广泛开展,进一步激发了广大职工的劳动热情和创造活力,深化了“中国梦·劳动美”主题教育活动。

(二)大力弘扬先进企业文化和职工文化。与省国资委联合在大峘集团召开“家”文化建设现场推进会,请大峘集团董事长、党委书记卢显忠介绍大峘集团家文化建设的先进经验,推动全系统企业文化建设。“三八”前夕,组织全系统50余名女工干部开展庆“三八”向先进女职工学习活动,邀请全国五一巾帼标兵获得者--江苏银行如东支行业务发展部副主任缪燕介绍其先进事迹,使广大女职工学有榜样,赶有目标,拓宽了眼界,激发了干劲,鼓舞了斗志。

(三)积极开展丰富多彩的职工文体活动。在推动各企业广泛开展职工文体活动的基础上,与省国资委联合举办省部属企业职工羽毛球比赛,共有32家企业的236名运动员参加,无论是参赛企业还是参赛职工数均创省部属企业职工羽毛球比赛之最。积极组织全系统职工参加全省职工歌手大赛,并取得优异成绩,荣获优秀组织奖。职工文体活动的深入开展,不仅丰富了职工业余文化生活,增强了职工体能素质,还促进了企业文化建设,增强了国企凝聚力和向心力。

四、着力加强工会组织自身建设,努力推动省部属企业工会工作迈上新台阶

(一)加强思想建设。组织全系统工会主席和工会干部深入学习党的十八届四中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话精神。4月初,在省总干校举办新任工会干部培训班,全系统近百名基层工会干部通过4天的系统学习,提升了任职能力和水平。9月初,与省委组织部联合在延安干部培训学院举办省部属企业党工组织负责人“弘扬延安精神、践行三严三实”专题培训班,全系统企业60余名党委书记和工会主席通过4天的现场教学和理论学习,坚定了理想信念,提升了履职水平。学习期间,组织全系统工会主席和工会干部深入学习中央和省委群团工作会议精神,为推动省部属企业工会工作创新发展提供思想武装。

(二)加强组织建设。认真贯彻落实全总《关于新形势下加强基层工会建设的意见》,深入开展基层工会组织建设和发挥作用情况调研,推动省部属企业工会组织全覆盖、职工全入会、作用全发挥。积极指导中石油江苏销售公司、高科技投资集团、省粮食集团、汇鸿集团等多家企业工会换届选举。随同省总工会主席、党组书记邢春宁赴高科技集团、汇鸿集团等企业开展国有企业改革情况调研,受到普遍欢迎。按照省总《关于评选表彰江苏省模范职工之家、江苏省模范职工小家、江苏省优秀工会工作者的通知》精神,分赴交通控股、大唐江苏公司等十多家企业,了解基层工会建家情况,推动省部属企业深入开展创建模范职工之家活动。认真党的中央和省委群团工作会议精神,主动加强与省国资委的联系沟通,积极推动省部属企业党委进一步加强和改进对工会工作的领导。认真落实省部属企业工会主席享受同级副职待遇,推动省部属企业工会组织建设。

(三)加强作风建设。按照省总统一部署,深入开展“三严三实”专题教育活动,冒着高温酷暑,来到浦口苏食集团公司开展“进企业、当工人、同劳动”主题教育活动,与基层工人同劳动,话生活,聊家常,叙友情。体验了高温下一线职工的辛勤劳动,零距离的接触职工,面对面了解职工情况,实打实掌握职工动态,密切了与一线职工的联系,使部门全体同志深受教育。加强党风廉政建设,增强自律意识,坚持底线思维,以优良的作风推动省部属企业工会工作的创新发展。

 

 

分享到: