江苏省2015年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作总结

2016-02-26  

    按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2015年全国劳动模范和先进工作者评选表彰工作的通知》(中办发电〔20154号)精神,江苏省委、省政府高度重视全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作,成立了由省委常委、组织部长王炯任主任,副省长徐南平任副主任的江苏省全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作委员会。在省委、省政府的领导下,我们组织各市及省有关部门认真做好推荐评选工作,目前,我省2015年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作已基本结束。现将有关情况报告如下:

一、推荐评选工作的基本情况

327,中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2015年全国劳动模范和先进工作者评选表彰工作的通知》下发后,省委、省政府对推荐评选工作高度重视,省委书记罗志军同志作了重要批示,提出明确要求。省委常委、组织部长王炯带领有关部门认真研究推荐评选工作,多次听取汇报,作出指示。省委、省政府成立了以王炯部长为主任、徐南平副省长为副主任的江苏省2015年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作委员会(以下简称省评委会),各市成立了由市委、市政府有关部门组成的工作机构,做好相关工作。331,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于做好2015年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作的通知》,对我省推荐评选的指导思想、评选条件、评选范围、名额分配、评选方法和主要程序作了明确规定。省“两办”通知印发后,13个市、4个省单独推荐单位按要求进行了认真推荐,我们对照中央有关要求进行了严格审核,对24名不符合条件人选进行了调整,形成初步推荐人选名单,送请省纪委等有关部门征求意见、认真审核。各市委、市政府和省有关单位对推荐人选进行了进一步的审核,并签署意见加盖市委、市政府印章后正式上报省评委会,经省评委会研究审议,向全国劳模表彰大会筹委会办公室上报了人选初步名单。

全国筹委会办公室于44反馈了初审意见,我们即时对全国筹委会办公室反馈的推荐人选身份进行了核实,分别由当地县(市)委出具了身份情况说明,于45日向全国筹委会办公室作出了书面报告。49日上午召开省政府常务会议、410日上午召开省委常委会,听取省评委会推荐评选工作情况汇报,研究审议推荐人选名单。根据南京、徐州两市市委、市政府书面意见,经省委常委会批准,对我省2名推荐人选进行了调整:1、全国劳动模范推荐人选12号张桂平更换为胡曰明;2、全国先进工作者推荐人选11号张培影更换为刘峰。411-15日在《新华日报》公示推荐人选的基本情况,同时在新华报业网、江苏工会网公示推荐人选的基本情况和简要事迹。

二、推荐评选工作的主要做法

一是省委、省政府高度重视。2015年的全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作时间紧、任务重、要求严。党中央、国务院文件发出的第三天,省委、省政府就印发了全省推荐评选工作通知,部署推荐评选工作,在省委、省政府的领导下,我们认真组织指导各市和省有关单位按要求认真做好推荐评选工作。考虑到今年将开展全国劳动模范和先进工作者评选,省总工会和省人力资源和社会保障厅做了大量的超前准备工作,早在2月初,即下发通知要求各级工会做好全国劳动模范和先进工作者推荐评选先期准备工作。

省总工会、省人社厅、省农委等单位抽调政治强、素质高、业务精、作风好的同志参加评模工作,对被推荐人选的情况逐一核查,做到人选基本情况真实可靠、不出差错。在省委、省政府和各级党委、政府领导的高度重视下,推荐人选情况真实、符合条件,按时序完成了我省推荐评选工作。

二是坚持民主推荐严格评选程序。本次评选在程序上严格遵循民主、公开和差额推荐的原则。在推荐过程中,各市和省有关单位坚持差额推荐,均以2:13:1的比例进行推荐,坚持走群众路线,推荐人选都是从基层自下而上产生,全部经过所在单位的职代会、居民会、村委会讨论,广泛听取意见,在所在单位进行了公示。各市都召开常委会和政府常务会议进行认真研究审议,省单独推荐单位召开专题会研究审议,充分履行了民主程序。省评委会对全国筹委会办公室初审后的人选,严格按照中央规定的推荐人选姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、学历、工作单位及职务、职称及技术等级8个要素在《新华日报》公示,此外在新华报业网、江苏工会网对推荐人选的简要事迹一并进行公示。公布了3个举报电话、1个传真电话和举报受理办公地点,全天安排工作人员值守举报电话(截止415日,没有接到举报电话或举报信件)。

三是推荐评选注重工作实绩。坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准。注重在工作实践中考察人选的政治表现,用工作实绩衡量人选的社会贡献。推荐人选,都获得过省部级荣誉称号。人选当中有在生产一线锐意创新的学习型、知识型技术工人,有在科技教育和卫生战线上奋力拼搏的知识分子代表,有在城乡经济发展中默默作出贡献的优秀农民工,有全心全意依靠职工办企业的优秀企业家,有农民、专业技术人员、管理人员及其他劳动者。

三、推荐评选工作的主要特点

一是推荐人选严格把握比例要求。本次推荐与往届相比农民工人选有较大比例增加,企业负责人人选比例减少,我们严格按照中央规定的比例标准、统一尺度,确保推荐人选身份类别符合规定要求。150名推荐人选中,企业职工72名,占总数的48%(中央规定不低于45%),其中一线工人和专业技术人员50名,占企业职工的69.4%(中央规定不低于57%);企业负责人13名,占企业职工的18.1%(中央规定不超过22%)。农民33名,占总数的22%(中央规定不低于20%),其中乡镇企业负责人6名,占农民的18.2%(中央规定不超过20%);农民工9名,占农民的27.3%(中央规定不低于25%),其中跨省农民工1机关事业单位工作人员45名,占总数的30%(中央规定不超过35%),其中县处级领导干部8名,占机关事业单位工作人员的17.8%(中央规定不超过20%)。其中女性代表26名,占总数的17.3%

二是推荐人选具有广泛代表性。推荐人选来自我省农、林、牧、渔业,采掘业,制造业,煤气水电业,建筑业,交通运输和邮电通信业,商贸和餐饮业,金融保险业,社会服务业,卫生体育和社会福利业,教育、文化艺术和广播电影电视业,科学研究和综合技术服务业,国家机关、党政机关和社会团体等,具有广泛的代表性。

三是推荐人选体现劳模先进性推荐人选普遍具有较高的荣誉基础、较高的学历、较高的技术职称。150名推荐人选中,省(部)级劳模和全国五一劳动奖章获得者122名,占81.3%;全国两院院士3名,占2%;享受国务院政府特殊津贴18名,占12%;大学专科以上学历113名,占75.3%,学士以上学位53名,占35.3%;高级工、技师、高级技师、中级以上专业技术职称107名,占71.3%;中共党员132名,占88%,民主党派和无党派人士3名,占2.%;。推荐人选体现了江苏劳模的先进性。

四是推荐人选体现江苏经济发展特色。推荐人选集中体现了在“迈上新台阶、建设新江苏”进程中劳模先进的精神风貌,代表了江苏的形象。高级工及中级以上专业职称人数达107名,体现了江苏人才战略优势;推荐人选均为在岗劳动者,30-60岁的有142名,大多数分布在制造业、农业、社会服务和教育卫生事业,体现了江苏创新驱动发展成就。在推荐人选中,有为我国国防事业作出突出贡献的蛟龙号载人潜水器总设计师胡震;有我国著名肝脏外科和肝脏移植专家、中国工程院院士王学浩;有为我国超声电机的发展做出突出贡献的中国科学院院士、南京航空航天大学教授赵淳生;有13年来扎根社区深受群众信赖的片警孙全新;有从事幼儿教育30多年、创办农民工幼儿园的农民工代表蒋宇霞;有立足本职岗位全国闻名的科技创新明星、全国“十大最美职工”、国家科技进步二等奖获得者江苏油田井下一线职工田明。

 

分享到: