江苏省总工会2015年度政务公开工作总结

2016-04-05  

    根据《省政府办公厅关于切实做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(苏政传发〔201633号)的要求,结合工会工作实际,现将我会2015年度政务公开工作情况总结如下。

一、完善政务公开机制。省总工会领导班子非常重视政务公开工作。省总工会主席、党组书记邢春宁同志多次就政务公开工作作出批示,要求省总分管领导与有关部门认真研究,切实落实涉及政务公开的相关工作,保证做到应公开的事项全部公开。分管副主席马永青亲自主持召开相关部门协调会议,着力推进政务公开工作落到实处。一是健全领导小组。明确分管领导马永青副主席任组长,省总有关部门主要负责人为小组成员,领导小组下设办公室,负责省总工会政务公开的日常工作。二是落实工作任务。将政务公开任务逐条分解到有关部门,落实责任人,明确完成时限。2015年省总工会共办理人大代表和政协委员提案共10件,其中主办3件,会办7件,在规定时间内全部办结,并获得了代表、委员的满意评价。三是制定工作制度。制定了《政务公开工作制度》,对政务公开的内容、形式、程序、保密审查以及考核奖惩等作出具体规定,以制度推进政务公开。四是严格督查推进。根据信息公开内容,通过网络信息、情况通报等形式进行跟踪督查,保证公开及时有效。

二、拓宽政务公开渠道。一是坚持新闻发言人制度。根据人员变化情况,及时明确新的新闻发言人,全年先后就省总工会重大事项召开4次新闻发布会,得到职工群众的好评。二是充分发挥新闻媒体作用。积极在《新华日报》、江苏卫视等省内权威传媒刊播工会新闻信息,同时,充分利用《江苏工人报》、《江苏工运》等工会自办媒体传播工会声音,发布党委、政府及工会涉及职工权益的新闻和政策,实现了与政府新闻的无缝对接。三是深化网络信息公开。充分发挥“互联网+工会”作用,在原有“江苏工会网”的基础上,又筹建了“江苏职工之家网”,将相关信息在网站上直接发布,提高职工群众的知晓度。2015年,江苏职工之家网点击率达330万人次,获得“首届全国最有影响力工会新媒体百强”称号。

三、突出政务公开重点。2015年是全国劳模评选年,社会各界比较关心,职工群众密切关注,省总工会将这项工作列为全年政务公开的重点内容,做到全过程、全方位公开。在保证程序公平公正的前提下,坚持做到信息公开,推动了评选工作的圆满完成。一是坚持走群众路线,实行自下而上的民主推荐。在推荐过程中,坚持差额推荐,均以2131的比例进行推荐,全部经过所在单位职代会、居委会、村委会讨论,广泛听取意见,在所在单位公示。各市都召开常委会和政府常务会议进行认真研究审议,省单独推荐单位召开专题会研究审议,充分履行了民主程序。二是广泛进行公示,接受群众监督。省评委会对全国筹委会办公室初审后的人选,严格按照中央规定的推荐人选姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、学历、工作单位及职务、职称及技术等级8个要素要《新华日报》公示,此外在新华报业网、江苏工会网对推荐人选的简要事迹一并公示,增强了人选的公认度。三是公布举报方式,确保公开透明。公布了3个举报电话、1个传真电话和举报受理办公地点,全天候安排工作人员值守,保证了评选工作的顺利进行。

四、强化政务公开保障。一是完善信息发布平台。在《江苏工会网》上保留《行政权力公开透明运行》专栏,及时发布劳动待遇政策、劳模评选方案文件、劳模评选流程、劳模评选公示表彰信息等。增设《信息公开》栏目,及时发布省总工会公开下发的文件,省总工会人事任免、发展规划、计划总结,以及涉及工会和职工的法律法规。二是建立健全行政监察平台。实现对劳模先进评选工作的全程监控,对劳模评选网上运行情况进行全流程、全覆盖监察监控,对公示过程中相关的投诉及时处理,并向投诉人反馈,做到投诉事项全部办结。2015年全年省总工会没有发生因信息公开引起被举报和投诉的情况,没有发生因信息公开引发的复议和诉讼,没有不符合《政府信息公开条例》规定的其他情况,没有因信息公开工作不当造成重大影响的情况。三是保证政务公开运行经费。将行政权力网上运行工作经费纳入年度省总预算,保证正常运行需要。

 

                                                 江苏省总工会办公室

                                                     2016年3月3

分享到: