苏州吴江职工文艺创出特色品牌

2017-09-01   本文被访问次数:54

本网讯  今年五一前夕,在吴江人民剧院举办的全区劳模表彰大会暨庆“五·一”职工文艺汇演上,从区总工会第十届职工文艺大赛中脱颖而出的小品、舞蹈、歌唱等获奖节目在文艺汇演中轮番上阵,为现场观众奉献了一场视听盛宴。演出的主角都是企业一线职工,演出内容皆为企业的人与事,节目催人奋进、鼓舞人心……演员们用饱满的热情和精湛的技艺,赢得现场观众阵阵喝彩。

至今,吴江区总工会职工文艺大赛已举办了十届。10年来,区职工艺术团集中整合了各类资源,汇聚职工队伍中的优秀表演人才,始终坚持以服务职工、凝聚职工力量为己任,以丰富职工精神文化生活为目的,以弘扬劳动、讴歌工人阶级光辉业绩为主题,创出了响当当的特色品牌。

吴江区职工艺术团作为举办好职工文艺大赛活动的领头羊,发挥了大作用。区工人文化宫主任樊秋华说:别看吴江区职工艺术团只是个县区级的艺术团体,但跟省、市一级的艺术团体比起来,一点也不逊色。就在去年,在上海、湖州、苏州、吴江四地工人文化宫音乐舞蹈交流展演上,气势恢宏的开场舞蹈《盛世华章》来自吴江区职工艺术团。与全国工人文化宫龙头老大的上海市工人文化宫同台交流,我区职工艺术团底气十足,可见一斑。

近年来,吴江区职工艺术团经常开展“夏送清凉,冬送温暖”进企业慰问演出活动,艺术团精心编排的节目,与慰问单位职工自编自创的节目同台穿插表演。演出过程中,演员们经常走到台下与职工互动,活跃演出氛围,增强演出效果。演出形式令人耳目一新,节目新颖独特、内容丰富,备受职工欢迎。许多职工激动地说:“区职工艺术团就是我们职工自己的艺术团,越来越好!”

吴江区总工会相关负责人说,在工会工作如何适应新时期经济发展需要、如何丰富职工文化生活、如何发挥文化宫作用上,我们一直在思考和实践,并以抓好职工文化建设为进一步提升工会服务履职能力的切入点,为企业增强文化软实力提供服务与支持。

吴江区总工会有组织的职工文化活动形成了一批独具特色的品牌项目,培养了一批职工文艺人才骨干。如每年承办的庆“五一”文艺晚会、“情系职工”下基层慰问演出、“百场电影进企业”活动、“吴江职工文艺公众号”交流平台等,都已成为受欢迎的职工文化品牌项目,充分发挥了文化引领职工、凝聚职工的重要作用。

自吴江区总工会举办第一届职工文艺大赛起,全区职工累计展示节目5500余个,启用演职人员22000余人次,文化宫已经连续10年为企业文艺骨干培训1200余场,受训人员达56000多人次,区职工艺术团到重点骨干企业开展慰问演出近200场,极大地丰富了本地及周边地区企业职工业余文化生活。

吴江区工人文化宫还开设“星光特训营”,邀请国家一、二级演员免费培训具有文艺潜质的企业职业。经过点拨指导,区职工艺术团硕果累累。“平望修理哥”周宪寿在中央电视台演播大厅完成了2017中国农民歌唱家艺术家春节联欢晚会“大众春晚”的录制,以一曲《我真的很想回家》唱出了无数打工者的心声,被春晚组委会评为“时代楷模第十三届爱心中国公益大使”。卫静携女儿荣登2016年央视幸福账单并顺利闯关成功。吴江大润发盛泽店员工石圆圆获得江苏省业余歌手大奖赛三等奖。在2016年苏州市职工歌手大赛中,黄雷刚以一曲《悟空》获得流行唱法组金奖,沈晓娟、徐涛的男女声二重唱,以歌曲《就在今天》荣获组合组金奖……

“建一流职工文艺团队、创吴江职工艺术精品、做传递正能量的时代职工”,吴江职工文艺通过榜样的力量,号召更多热爱文艺工作的职工加入职工艺术团,展示风采,以精彩的文艺演出丰富更多职工的精神文化生活。通讯员 朱熠)

 

 

分享到:

相关专题