淮安市清江浦区总工会强化“三个意识”抓好新形势下工会意识形态领域工作

2017-09-29   本文被访问次数:72

    本网讯  今年以来,淮安市清江浦区总工会党组认真贯彻落实上级有关部署,牢牢把握正确的政治方向,坚持以社会主义核心价值体系武装职工群众,强化“三个意识”,切实做好新形势下工会意识形态领域工作。

   一是强化政治引领意识,坚定正确政治方向。学习贯彻十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,认真学习领会中央党的群团工作会议精神实质,准确把握增强工会组织政治性、先进性、群众性的主攻方向和关键环节。“五一”前,组织全区职工开展了“中国梦劳动美幸福路”摄影大赛、职工书画作品征集和职工文艺调演活动,在调演活动选送的20多个节目中,有8个分别获得金、银奖;从全区各部门选拔优秀选手参加全市职工“喜迎十九大·永远跟党走”诵读比赛,我区上报三个节目有1个已进入决赛;组织万名职工参加“喜迎党的十九大,不忘初心跟党走”报纸和网络知识竞赛,通过活动引导广大职工通过读报学习,树立正确人生观,了解党的发展,感受党的伟大。坚持问题导向,坚持把工作重心下沉到基层。认真贯彻落实学习制度,坚持开展党委中心组理论学习、党员集中学习和“三会一课”制度不间断,引导党员干部不断增强政治定力,始终与中央保持高度一致,在贯彻落实党的路线方针政策上发挥带头作用。

  二是强化中心大局意识,筑牢理想信念基础。引导广大职工践行社会主义核心价值观,立足爱岗敬业,激发弘扬新时代劳模奉献精神,劳动光荣品格,在规范劳模评选标准和程序、隆重表彰模范先进、提高劳模服务水平的基础上,进一步加大劳模先进事迹宣传力度,通过各类媒体广泛宣传,激励广大职工创新创造、争当先进,营造“工人伟大、劳动光荣”的良好社会氛围。在全区开展“文明班组”、“文明职工”评选活动,表彰了21个“文明班组”、38名“文明职工”;分别向文明办推荐了3名省级、2名市级敬业奉献道德模范候选人。通过这些活动的开展,引导职工自觉把个人理想融入“中国梦”共同理想之中,把广大职工群众团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。

三是强化维权维稳意识,突出舆论宣传作用。充分发挥工会在构建和谐社会中的作用,今年区总工会先后开展了“职工权益维护志愿宣传服务”、“法律在身边,和谐伴你行”、“五一劳动法律服务月”、“工会会员防风险保权益”普法讲座,送法进基层等活动,共编印发放各种宣传材料6000余份,法律维权读本1800 册。组织全区工会主席、职工代表等220人走进区法院观摩了一场劳动争议案件庭审活动,取得了很好的社会宣传效果。切实加强工会新闻宣传工作,加大对工人阶级和新时期工会工作的宣传力度, 1-8月份在市级以上各类宣传媒体发表宣传信息稿件147篇,暂列全市第二,全省第五;定期分析研判意识形态领域情况,制定出台《清江浦区总工会维护稳定工作制度》。建立全区工会系统通讯信息员考评机制,建立起一支覆盖各基层工会近40人的覆盖面广、业务能力强、充满活力的工会通讯信息员队伍,确保意识形态领域情况能够得到及时报送。唐晓旭  通讯员 杨忠、毕正州)

 

 

分享到:

相关专题