淮安市淮阴区总工会把“书香”送到职工身边

2018-01-25   本文被访问次数:1228

本网讯  淮安市淮阴区总工会高度重视职工精神文化建设,坚持把职工书屋建设与职工之家创建工作结合起来,不断创新载体、丰富内容,切实为职工搭建了学文化、提素质的平台。

 一是“职工书屋”有吸引。淮阴区总工会将建设“职工书屋”作为“书香企业”建设的重要手段,把“职工书屋”建设作为“职工之家”创建的重要内容,要求在创建各级“职工之家”时按照“六个有”的标准,普遍建立起“职工书屋”。淮阴区总工会每年为“职工书屋”订送《江苏工人报》《工人日报》等报刊,极大地充实了“职工书屋”内容。同时,充分利用职工书屋,送书香到一线,并主动推荐各类好书目,感召带动全区职工喜欢读书、爱上读书

二是全员阅读有氛围。从硬件设施上,建设好职工书屋,购置相关书籍,使职工书屋成为员工学习技能、增长知识的重要平台。从活动开展上,淮阴区总工会以“423世界读书日”、“五•一”劳动节等重要节庆日为契机,适时组织开展系列全民阅读主题活动,不断营造广大职工读书学习氛围,引导全员好读书,读好书,提升广大职工的素质。

三是典型示范有引导。在职工素质提升过程中,淮阴区总工会以建设“书香企业”为引领,着眼于树立典型、示范带动。2017年,淮安万邦香料工业有限公司和双鹤药业有限责任公司被市总工会表彰为 “书香企业”。区总工会将其他们为建设的典型,加以重点培育,着重挖掘企业本身的文化书香氛围。还组织各基层工会到这两家企业进行实地调研、参观和学习,真正发挥好职工之家和职工书屋的作用,把“书香”送到职工身边。

目前,全区各基层工会已建成省级以上职工书屋示范点4家、市级职工书屋示范点8家,总图书数量达到20余万册,职工书屋已成为职工学习的“充电宝”、“加油站”。(刘宏健  通讯员 郭建国)

 

分享到:

相关专题