常州市武进区总工会围绕全区发展大局推动新时代武进职工体育工作蓬勃发展

2018-01-31   本文被访问次数:1388

本网讯  近年来,常州市武进区总工会以武进区职工文体协会为依托,紧紧围绕全区发展大局,深入贯彻《关于进一步加强职工体育工作的意见》精神,广泛开展职工体育活动,取得了良好成效。

一、绘制路线图,把好职工体育工作“方向盘”。一是深化思想认识。一直以来,职工体育工作是工会的传统工作之一,是各级工会组织和引导职工群众参加业余文体活动,并在活动中进行教育的一种有力手段。为广大职工提供更多更好的体育公共服务,让职工更多地分享经济发展、社会进步和体育发展的成果、享受体育带来的健康和快乐,既是广大职工应得的社会回报,又是维护职工合法权益,特别是维护职工体育文化权益的具体体现。二是列入重点工作。职工体育工作强身健体,凝心聚力,是区总工会宣教部的重点工作。关爱职工文体生活是我区关爱职工行动的重要内容之一,已连续四年被列入区委区政府为民办实事。区总工会要求,每年举办的职工象围棋、乒乓球和羽毛球比赛等群众性、普及性强的活动,都纳入各镇、街道、开发区总工会的工作考核。三是保障体育经费。根据《工会法》第四十二条,工会经费主要用于为职工服务和工会活动,以及根据省总工会工会经费收支管理的通知,工会经费支出中包含职工文体活动支出的规定,在年初编制财务工作预算时,宣教部每年都足额将职工体育经费放进预算,保障职工各类体育活动的开展。

二、找准切入点,打好职工体育工作“组合拳”。一是开展丰富多彩的职工体育赛事。2017年是区第二届运动会暨区第四届全民健身运动会的召开之年,区总工会主动作为,承担了职工部象棋、围棋、乒乓球、羽毛球、软式排球等五项赛事。每项赛事开展前,积极与体育局沟通,精心拟定比赛规则和赛事方案。通过专门发文和召开领队会议等形式,对各项赛事进行细致部署和意见传达,特别明确对参赛运动员身份进行认证,确保赛事公平进行。职工部赛事开展以来,基层工会近千名职工报名参赛,比赛热烈精彩,涌现出了一大批基层优秀职工运动员。各镇、街道、开发区总工会也积极组织并指导辖区内基层工会开展好职工各项体育活动。二是送健身培训下基层创新体育工作模式。依托区总工会职工服务中心,以点带面,拓展职工体育服务工作。一方面区职工健身中心服务区级机关周边职工,开设瑜伽、乒乓、台球、动感单车、器械健身等运动项目,另一方面,区总工会专门制定并下发了《关于开展送健身培训到基层活动的通知》,把服务职工重心下移,规定区总工会职工服务中心每年为各镇、街道、开发区总工会,系统、局工会免费赠送健身培训课程不少于2期,内容涉及健身类、运动类、舞蹈类、球类等。送健身培训下基层首批开班,就得到了基层工会的积极响应和热烈欢迎,职工群众踊跃参与,一致反映效果良好。三是大规模投入打造体育活动阵地。根据区总工会《关于对基层工会阵地建设实施补贴的意见》规定,要求有条件的镇、开发区、街道总工会,村、社区、镇工业园区工会建设工会阵地,满足本级工会开展职工文体活动的需要。凡申报阵地建设的单位,区总工会依据房屋产权性质、阵地的面积一次性给予几万到几十万元不等的补贴;凡增添购置体育设备器材的,区总工会按照新购置设备器材总价值的50%予以一次性补贴。2017年,全区已建镇级职工活动阵地1个,村、社区级阵地21个。做到建好一个,用好一个,作用发挥好一个。对于面广量大的企业工会,我们抓住创建各级模范职工之家的契机,要求创建模范职工之家的企事业单位必须要建有职工活动阵地。目前全区已建有区级模范职工之家167家,市级模范职工之家50家,省级模范职工之家25家,全国模范职工之家6家。各级模范职工之家阵地建设因企制宜,服务于职工的文体活动,满足职工的精神需求,像高新区新誉集团,洛阳镇洛凯机电等很多家企业,工会的职工活动阵地已经成了单位文化建设的一部分。工会的职工活动阵地建设为全区各级工会开展职工体育活动提供了基础保障。

三、唱响运动美,激活职工体育工作“一池水”一是注重宣传发动。综合运用网络、报纸、电视等媒体,对各级工会开展的体育活动进行大力宣传,争取单位领导的重视和支持。二是实施奖励促动。推进体育活动既要考核“加压”,更要鼓劲“加油”,一方面,区总工会对各项赛事的获奖职工颁发证书和奖金,另一方面,区总工会对积极组织体育比赛的基层工会进行表彰,颁发“优秀组织奖”,激发基层工会组织体育活动的热情。三是强化激励考核。将职工体育工作纳入基层工会创建“模范职工之家”考核内容,全面强化群体工作,努力培养新生力量,形成各级各方协调配合体系,建立科学完整的职工体育工作体系。

2018年,区总工会职工体育工作将继续以满足广大职工精神文化需求为出发点和落脚点,一是走群众路线,深入到职工群众中去了解他们的要求,做到职工体育活动具有最广泛的职工群众基础;二是有针对性,按职工群众的不同层次要求,开展各种职工喜欢的项目,最大限度地调动广大职工参与体育活动的积极性;三是以更加优质的服务,及时、准确和科学地指导各级工会开展好职工体育活动,为职工体育活动创造良好的氛围。(陈宇辰  吴旻霞  许秋立)

 

 

分享到:

相关专题