淮安市淮阴区总工会“四措并举”打造职工文化建设新名片

2018-02-06   本文被访问次数:524

本网讯  淮安市淮阴区总工会采取四大举措打造健康文明、昂扬向上的职工文化,有效拓展广大职工和劳动者成长成才空间。

一是加强教育,培养职工奋发向上精神。75年前,发生在淮阴区刘老庄新四军某部四连八十二勇士英勇抗击日寇、造成日军170多死200多伤、最后全部壮烈殉国的事迹被习近平总书记高度评价为抗击侵略以少胜多、以弱胜强的典型。区总通过组织职工瞻仰烈士陵园、聆听英雄事迹等方式,用红色文化对职工进行爱国主义教育,教育职工不忘先烈、护我中华;漂母饭信的故事发生在该区码头镇,区总运用这一本土文化,对职工进行爱心教育,激励职工树立远大志向、振奋搏击人生;深入开展社会主义核心价值观教育,用优秀文化鼓励职工立足岗位,敬业爱业。

二是搭建平台,引领职工积极创先争优。组织职工开展身边的榜样、前行的力量百名标兵评选活动,李宁等10名工作在一线的职工被区委评为先进典型;广泛开展书香淮阴职工读书活动,不断提升职工群众的文化素质。淮阴区医院、区烟草公司等三个单位先后被全总评为职工书屋示范点;开展职工文艺创作进机关、进园区、进企业、进学校、进车间活动,使职工文艺创作更接地气,由职工自编自演的说唱快板《十九大精神进万家》、歌曲《我爱你中国》等节目,充分体现了广大职工爱党爱国情怀,被区委定为进企业、进农村固定节目。

三是丰富载体,营造职工文化浓烈氛围。 运用五一、春节等重要节点,在《淮阴报》、淮阴电视台等媒体,大力宣传劳模事迹、先进事迹,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全区职工中营造学习劳模、关爱劳模、崇尚劳模、争当劳模的良好氛围;先后开展了喜迎十九大、不忘初心跟党走职工知识竞赛、喜迎十九大、共筑崛起梦摄影比赛、庆祝十九大、永远跟党走诵读比赛,引领职工永远听党话、跟党走;进一步鼓励职工开展职工文艺创作活动,丰富职工的文化生活,由区职工文艺团队在传统节目上融入现代技术改编成的《马灯舞》已成功申请为江苏省非物质文化遗产。

四是健全机制,激发职工创新创造热情。为了力促职工素质的提升,区总建立了技能竞赛活动机制,通过开展技能培训、技能帮带、技能大赛、技能晋级等,帮助职工在多领域、通过多种形式获得技能技术,适应新形势下市场对技术人才的更高需求;健全了技术培训机制,和人社部门联手,开展订单式培训,先后进行月嫂、面点、插花等培训8期次,培训职工1300多人;建立了职工创业创新激励机制,全区有创业示范基地16个,为职工创业提供时机。发挥好技能带头人作用,开展技能示范标兵名师带高徒等评选活动,普通职工胡海荣创建淮安欣恒包装有限公司,带动村民就业,被推荐为市级创业明星。王营镇周华阳劳模创新工作室相继推行200多项清洁生产技术,创造经济效益317万元,被推荐为市级劳模创新工作室。(胡建国 通讯员 郭建国)

 

 

分享到:

相关专题