徐州市贾汪区总工会采取“四培育四加强”措施打造工会组织文化自信

2018-02-13   本文被访问次数:2426

    本网讯  徐州市贾汪区总工会坚守中华文化立场,采取四培育四加强措施,打造高度的工会组织文化自信。

    一、培育正确舆论导向意识,加强文化自信的领导。1、建立领导组织。区总工会建立了党的十九大文化宣传领导小组,各镇、办事处、工业园区及系统工会组织也相应的建立了组织。落实文化宣传工作责任,加强工会组织阵地管理,坚持政治原则,提高干部职工的思想认识。2、坚持正确舆论引导。要求全区工会组织要牢牢掌握对基层工会组织意识形态的领导,明确文化前进方向,建设具有凝聚力和引领力的社会主义文化,坚定职工的理想信念、价值理念、道德观念。3、加强理论武装。为推动新时代中国特色社会主义思想深入人心,区总工会举办了十九大专题学习班,区工会领导带领全区工会系统干部学习十九大原文,利用江苏工人报开展十九大知识答题竞赛,全区兴起了学习十九大及习近平总书记视察徐州指示精神的热潮。

    二、培育民族复兴意识,加强社会主义核心价值观教育。1、强化教育引导。区总工会开展了追求社会主义核心价值观教育活动,要求全区工会干部和职工要有民族复兴的责任和担当,把社会主义核心价值观融入到各自的工作中去,把践行社会主义核心价值观转化为情感认同和行为习惯。2、实行全覆盖。区总工会要求广大工会干部职工把践行社会主义核心价值观体现在行动上,工会干部带头,广大职工要在思想观念,道德规范等方面积极融合到创业创新上,让中华文化展现的时代风采体现在职工的精神风貌上,为贾汪经济转型发展提供智力支持和保障。

    三、培育时代新风意识,加强思想道德建设。1、开展理想教育。区总工会要求干部职工要坚定共产主义理想,弘扬民族精神和时代精神,树立正确的历史观、民族观、文化观。2、实施职工道德建设工程。要求干部职工要加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养,向上向善,效老爱亲。3、加强科学教育。干部职工要弘扬科学精神,相信科学,学习科学知识,破除封建迷信,抵制腐朽落后文化侵蚀。

    四、培育文化阵地,加强文化事业建设。1、实施文化惠民工程。一开展职工读书活动。开展学习工会法律法规、家风家教教育、送法进企业等活动,维护职工权益,提高职工法治观念,提升职工文化素养。二加强职工培训,提高职工劳动技术技能,增强职工双创热情。2、加强职工书屋建设。与区文化部门联合,建立职工书屋。与图书商店联合建设志愿者驿站书报亭,为农民工读书提供方便。3、开展职工文化娱乐活动。镇级工会依托镇政府开展农民工文体活动,举办篮球、乒乓球、掼蛋、广场舞等比赛,丰富农民工的文化娱乐活动,使农民工过美好生活的新期待获得满足感和幸福感。(通讯员  徐永超  阚久海)

 

 

分享到:

相关专题