宜兴市总工会全媒体推进工会新闻宣传工作

2018-04-02   本文被访问次数:128

本网讯  日前,宜兴市总工会专门下发文件,提出了《关于加强工会新闻信息宣传调研工作的意见》,并对全市工会对外新闻宣传工作进行了总结。这是宜兴市总工会全媒体推进新时代工会新闻宣传工作出台的最新举措。

宜兴市总工会一直非常重视工会新闻宣传调研工作,一方面抓好自办媒体,已经形成了报纸、杂志、电视、电台、网站、微信公众号等全媒体宣传渠道。另一方面鼓励全市工会新闻通讯员积极撰写稿件对外发稿,2017年在全国、省地级以上工会报刊、网站发表反映宜兴工会工作和职工典型的新闻作品调研文章200多篇。

针对新时代对工会工作的新要求,宜兴市总工会提出全市工会新闻信息宣传调研工作认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全市中心工作,突出工会重点工作,通过加强工会新闻信息宣传调研,大力宣传宜兴工会工作的新成就新经验新举措,大力弘扬全市各级劳模、工匠、金牌工人、职工楷模、文明职工、巾帼标兵、工人先锋号等先进个人和先进集体的典型事迹,积极探索新时代宜兴工会工作发展的新思路新办法,提升宜兴工会组织的新形象新地位,激发广大职工的积极性创造性,为建设强富美高新宜兴作出应有贡献。

宜兴市总工会进一步加大推进工会新闻宣传工作的力度。一是继续办好《宜兴工人》内刊。《宜兴工人》内刊是市总工会多年来主办的一份全面反映工会工作、大力弘扬劳模精神,展现职工时代风貌的综合性季刊,开设相对稳定的栏目有要言选载、工会在线、工运短波、一线风采、亮点经验、工会研究、维权案例、氿光陶韵、要事备忘等,并根据工会重点工作的新要求,适时更新完善新的栏目。二是继续办好《宜兴日报·宜兴工会》、宜兴电视台《宜兴工运》、宜兴电台《宜兴工运》等联办专版专题节目。这些专版专题节目都是市总工会和有关新闻媒体联合主办的宣传宜兴工会工作的载体。《宜兴日报·宜兴工会》每两个月一期,宜兴电视台《宜兴工运》每两个月一档、宜兴电台《宜兴工运》节目每周一档。三是积极办好宜兴市总工会门户网站和微信公众号。宜兴市总工会门户网站是市总工会主办多年的工会网站,是市政府网站群成员,宣传工会政策劳动法规,反映工会工作动态,交流工会工作经验等。宜兴市总工会微信公众号是市总工会于2017年新办的手机宣传平台,也是建设掌上工会的主要载体,宣传工会工作,开社互动平台,服务广大职工,同时为了全市的中心工作转载重点工作报道。四是积极搞好工会工作调查研究,根据工会工作的新特点新问题,大力开展工会工作调查研究,针对新时代工会工作的新情况,通过调查研究,撰写理论调研文章,探索工会工作的新思路新办法。五是积极对外报送反映宜兴工会工作的稿件。及时将宜兴工会工作的新成就新经验新典型形成稿件向全国、省级和无锡市级等上级报刊网络媒体发送有质量的稿件,特别是向各级工会媒体发送稿件,组织加大宜兴工会新闻宣传的力度。

宜兴市总工会进一步强化工作责任,推进工会新闻宣传工作。一是加强领导,形成共识。各级工会从讲政治的高度,充分认识加强工会新闻信息宣传调研工作的重要性和必要性,将这一工作与工会各项工作有机结合起来,共同部署共同推进共同落实共同考核。二是明确人员,建立队伍。各镇、园区、街道、系统工会建立工会新闻通讯员队伍,明确相对固定的人员具体负责做好工会新闻信息宣传调研工作,各位主席带头做好这方面工作,带动更多的同志多写稿写好稿。三是落实责任,加强考核。市总工会将全面加强工会新闻信息宣传调研工作的考核,要求各镇、园区、街道、系统工会每月至少上报一篇有质量的工会新闻信息通讯文章,每年至少上报一篇工会理论调研文章。工会新闻信息通讯文章优先在市总工会网站和微信公众号优先刊发,《宜兴工人》内刊和《宜兴日报·宜兴工会》专刊同时选发。各镇、园区、街道、系统工会积极配合市总工会做好宜兴电视台《宜兴工运》、宜兴电台《宜兴工运》等联办专题节目的采访工作。市总工会每年将工会新闻信息宣传调研工作任务完成情况作为工会工作年度目标考核的重要内容进行考核,完善一定的稿酬制度,真正发挥工会新闻宣传调研工作在促进全市工会工作创新发展中的新作用。(王永君)

 

 

分享到:

相关专题