南京市总工会制定考核办法推进繁荣职工思想文化建设

2018-04-16   本文被访问次数:1019

本网讯  日前,南京市总工会制定《南京市职工思想文化建设推进考核办法》,着力系统谋划好、推进好全市职工思想政治教育和文化建设工作,以全市35家市总直属工会为职工思想文化建设主体,构建上下联动、整体推进、全面布局的职工思想文化建设体系。

一是优化考核流程,形成阶段控制的管理闭环。《办法》以一个全年为一个考核周期,整个评价流程包括年初计划设定、年终过程审核指导、年末成效评价三个阶段,从而实现对直属工会职工思想文化建设的闭环管理;为体现考核时段推进效力,每个时间节点的评价结果设定相应的配合奖励经费,针对各直属工会职工思想文化建设体系创建进程,区分考核计划阶段、过程审核阶段、期末评价阶段三个时间节点,根据项目建设进度和完成情况,配发30%30%40%建设经费。

二是健全考核内容,实现体系制定的全面覆盖。围绕掌握意识形态工作领导权、深化社会主义核心价值观、推动工会文化事业发展、加强职工思想道德建设、繁荣职工文体活动等职工思想文化建设的主要内容,将考核体系分为基础考核项、提升考核项、创新考核项三个项目,基础项以文化自信五个方面的论述为纲,统领职工思想文化建设重点工作,综合评价建设成效;提升项通过梳理表彰的特色职工思想文化工作项目、服务活动,促进挖掘和培育自身特色;创新项以鼓励探索具有社会影响力和推广价值的职工思想文化建设新举措,着力激发基层工会领域有关职工思想文化建设的创新活力,以此构建了3大项目6类指标37条具体内容的考核体系。

三是注重职工意见,力争评估角度的客观精准。采取市总工会考核为主、职工意见为辅的双向对焦考核模式,以市总工会作为主考官,推动对各直属工会阶段性专业指标体系评价。以直属工会所服务的职工群体为副考官,加大宣传发动培养职工参与评价工作积极性,通过网上评议、问卷调查、开放信箱等形式让职工评价直属工会有关职工思想文化建设工作的成果成效,直观阐述他们对思想文化领域诉求以及相关服务的满意度,实现职工思想文化建设考核的专业性和群众性相统一。

四是完善经费配套,确保奖励激励的科学规范。将经费支持划分为建设经费、工作经费两大类。建设经费按照考核计划阶段、过程审核阶段、期末评价阶段三个时间节点分比例下发;工作经费主要在考核期末按照综合考评排名下发,将直属工会分为区总工会、产业/行业工会、大企业工会三大类,每一类分三档分别配发职工思想文化建设工作经费,每类第一档(前10%)配套5万元。第二档(前20%)配套3万元。第三档(前40%)配套1万元。通讯员 韦婷)

 

 

分享到:

相关专题