滨海县总工会大力发展企业文化

2018-04-19   本文被访问次数:256

本网讯 滨海县总工会针对工业经济发展迅速,全县共有大、中、小企业1236家,职工达17万多名,其中外来务工达4万多名。小企业多、外来务工多、文化设施少、文化人才不足,职工文化生活缺乏的问题,采取切实有效措施,大力发展企业文化,丰富职工文化生活,提高职工素质,取得了明显成绩。

建立企业文化阵地。滨海县总工会在调研中发现,广大职工特别是80后、90后职工十分注重精神文化生活的满足,而企业文化是凝聚人心,促进发展的软实力。于是,他们把加大企业文化投入,促进企业文化发展作为做好工会工作的重点。今年以来,县总工会把加大企业文化投入与争创职工信赖职工之家相结合,采取向县财政争取一点,动员企业投入一点,县总实行以奖代补奖励一点的方法,共筹集资金500多万元,新建职工书屋31个,添置更新书籍20余万册,新建企业文化长廊16000多米,468家规模企业建立职工文化网站,全县企业职工之家设立图书阅览室、卡拉OK室、电脑室、健身室、象棋室、羽毛球室等,使发展企业文化有了厚实的阵地。

输送企业文化人才。滨海县总工会针对不少企业文化人才紧缺的实际,采取面向社会公开招聘的方式,从全县各行各业中择优选拔26名文化人才,下派到有关重点企业,担任企业文化辅导员,在下派期间,建立岗位责任制,促进辅导员尽心尽力指导开展各项文体活动。滨海农商银行在企业文化辅导员的指导下,今年以来,先后举办了文艺晚会、首届职工运动会、农商行杯主持人大赛等8项文体活动,其中《农商行人的风采》等3个节目在省汇演中获得一等奖。

培训企业文化骨干。滨海县总工会加大企业文化骨干人才培训力度,从县文化馆、县众星艺术团、红星艺术学校等聘请22名专业人员担任教师,今年以来,先后举办表演、创作、策划、主持人、舞蹈等培训班6期,共为企业培训了400多名文化骨干。让这些文化骨干,指导企业职工自主开展多项文化活动。华宝、金昉、苏盐集团等企业的文化人才,通过培训,更如鱼得水,先后编排30多个内容新颖,思想性、艺术性较高的文艺节目,不仅在本企业演出,而且还参与送戏下乡,共在镇(区)、村(居)演出30多场,受到观众的一致好评。

升华企业文化内涵。滨海县总工会不断提升企业文化内涵,开展培育好家风,女工在行动;小发明、小改造、小革新、小设计、小建设五小竞赛;搭建工会与企业互助晒台;评选十大金牌工匠等,为促进企业发展注入新鲜活力。吉华化工公司,用企业文化,树立职工精神支柱,促进职工爱岗敬业、建功立业。今年一季度,公司实现销售、税收分别比去年同期增长21%26%。全县新建劳模创新工作室11个,工匠创新工作室16个,有19项先进操作法分别被省、市推广。(尚社 刘义昂 通讯员 王建平)

                                                    

 

 

 

 

分享到:

相关专题