盱眙县总工会加强职工文化建设 构建职工精神家园

2018-05-09   本文被访问次数:148

本网讯  近年来,盱眙县总工会坚持围绕党政满意 职工满意的目标,以推进职工文化建设为抓手,积极发挥文化引领作用,着力在全面推进职工文化建设中彰显工会新作为,积极构建职工精神家园,有力助推和谐社会建设。

一、整合内外资源,构建职工文化阵地。在资源运用上,县总通过摸底调研,将各类文艺人才及时汇总统计归类,根据兴趣特长指导组建各类文体协会,牵头成立了县心理咨询师协会、县太极拳协会等;与县委宣传部、县文明办联合开展盱眙好人活动,推出一批劳模先进典型,在县政务中心、城区主要广场、历史文化博物馆等阵地进行广泛宣传;与人才办、团县委联合开展盱眙青创大赛活动;与安监局联合开展安康杯竞赛活动;与人社局联合开展盱眙工匠评选活动等等。

二、突出思想引领,引导职工听党话跟党走。充分发挥工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,以先进的理念引导职工、以崇高的精神激励职工、以榜样的力量感召职工,把广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。把党的十九大精神学习与工会干部教育培训有机结合起来,分层分批开展党的十九大精神专题教育培训,在全县工会系统和广大职工中掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。弘扬好劳动精神劳模精神。成功出版了《劳模风采录》,为全体劳模制作了一份非常有意义的劳动光荣水晶鼎纪念品。编印《盱眙县劳模纪念邮册》。评选首届盱眙工匠”10人,等等。营造了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,产生了良好的社会反响。

三、塑造文化品牌,满足职工多元文化需求。县总工会在开展丰富多彩、寓教于乐的职工文化活动的同时,着力培育一批职工欢迎、社会认同的文化品牌。坚持职工文化建设和技能竞赛相结合,充分发挥工会大学校作用,广泛开展职工岗位练兵和技能比武活动。2017年,全县共有46家企业的1万余名职工参加各种类型的劳动技能竞赛,25人通过岗位练兵、技术比武等活动提升了技术等级,掀起了全县劳动技能竞赛的热潮。坚持职工文化建设与关爱职工相结合,大力实施职工关爱工程,深化困难职工帮扶,努力构建和谐劳动关系。2017年,共投入帮扶资金167万元,其中,救助困难职工家庭1287户,投入145万元,营造了良好的关爱职工氛围。通讯员 刘晓娟)

 

 

分享到:

相关专题