淮安市清江浦区总工会“四课堂”为载体全面提升企业职工素质

2018-05-25   本文被访问次数:207

本网讯  今年,淮安市清江浦区总工会十分注重企业职工队伍建设,强化职工素质提升,采取固定、流动和网上课堂的形式,以四个课堂为载体,教育职工提高政治觉悟和业务水平,全面提升企业职工整体素质。

技能提升课堂。企业利用职工之家活动阵地,定期组织职工理论和实际操作的培训。重点是加强新进厂的工人的课堂培训。江苏科圣化工机械有限公司以朱磊职工创新科技工作室为讲堂阵地,组织新进厂和技术等级低的企业职工进行电焊等技能培训,由本单位技术能手进行授课和技能考核。淮阴医疗器械有限公司以生产车间或班组当讲堂,围绕企业的重点任务,组织职工开展劳动(技能)竞赛,提升职工的劳动技能。其他企业单位,都能根据自身条件,开设职工技能提升课堂,不断职工提高技能水平。

劳动法律课堂。企业要对干部职工进行经常性的劳动法律法规教育。授课人员由区总工会邀请区法院、司法局、人社局、市总工会等单位的法律专业人员,进企业进行授课。主要内容:《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《江苏省一办法七条例》等。清浦工业园企业多,劳资矛盾时有发生。园区工会在各企业举办法律课堂的基础上,对园区内的主要企业职工集中进行《劳动法》《劳动合同法》授课,由区法院、司法局法官、律师进行讲课。课堂上,职工对自己在工作中遇到的问题,现场向法官、律师咨询相关法律,依法维护自身合法权益。同时,建立网上法律服务QQ群,为职工提供方便、快捷、周到的法律服务。

安全生产课堂。企业工会,尤其像淮安平达化工、淮安泡花碱等储存、运输易燃易爆物品的单位,定期组织职工上安全生产课,把授课人员的重点放在,新进厂的职工、重要岗位的职工、易发事故的岗位职工等。授课由区或乡镇(街道、园区)负责安监的专业人员,讲解在平时具体工作中,如何落实《安全生产法》,并用周边近期发生的安全生产事故,造成企业财产损失和人员伤亡血的教训事例,教育企业负责人和职工,平时要强化企业安全生产的主体责任,工会组织的监督责任,职工的自身责任的落实。通过安全课堂的学习,让每位职工时刻绷紧安全生产这根弦,严格遵守企业安全生产规章制度,做到岗前、岗中、岗后按安全规章制度办事,守住安全生产红线。

职工健康课堂。近年来,全区职工的工作环境得到一定的改善,但对职工的健康教育要继续加强,办好职工健康课堂。重点放在乡镇的中小纺织企业和女职工较多医疗器械企业等。邀请区卫计委或医院的专业医生进行讲课,让职工在工作中注意职业病和女职工两癌的预防、治疗。企业要定期为职工进行体检,开展丰富多彩的文体活动,不断改善工作、学习、生活环境,提高职工健康水平。通讯员 杨忠  毕正州)

 

分享到:

相关专题