苏州市姑苏区总工会着力打造新时代高素质职工队伍

2018-05-25   本文被访问次数:162

本网讯  苏州市姑苏区总工会积极贯彻落实省工会十四次代表大会精神与市总相关会议精神,加大力度深化工会改革措施,激励职工解放思想、大胆探索,引导职工群众树立终身学习的理念。

一、筑牢共同奋斗的思想基础。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定中国特色社会主义四个自信。把握当下时政,结合社会热点,积极采取报告会、辅导讲座、知识竞赛等喜闻乐见的形式,推动十九大精神进企业、进车间、进班组。大力弘扬劳模精神,工匠精神,用新时代劳模精神推动、指引广大职工群众干事创业,把平凡的职业当成毕业事业追求,掌握好技术,练就真本领,彰显新时代是奋斗者的时代的正能量,把职工群众的智慧和力量凝聚到推动姑苏区创新发展的伟大实践中去。

二、引导职工在学习中获取幸福感。姑苏区总工会旨在创建学习型组织,培养知识化职工,围绕新时代新姑苏重要机遇与发展,支持引导各级工会广泛开展技术培训、岗位练兵、劳模名师带徒、职业女性素质提升大课堂等活动,创造优质学习条件,帮助职工从思想上解决为什么学学什么的问题,从而加快培育更多与高质量发展相匹配的高素质员工。强化终身学习理念,畅通一线职工技能晋级绿色通道,扩大职工专升本学历提升覆盖面,推动企业完善对职工的技能培训机制,激励广大职工群众主动学习,直面新时代挑战,紧抓新时代机遇。用好工会报刊、新媒体等宣传阵地,完善职工书屋,加强职工读书月的宣传效应,带领职工群众多读书,读好书,培育健康向上的职工文化,使职工群众在思想上有更多获得感、幸福感。区总工会围绕第十三届苏州阅读节活动精神,相继开展学党的十九大精神做优秀职工六个一阅读系列活动。

三、技能竞赛助力职工创新发展。今年是工会改革的重要一年,区总工会着眼增动力、添活力、强能力,力促创新,以匠人匠星行业职工技能竞赛、安康杯知识竞赛为抓手,为加快打造知识型、技能型、创新型职工队伍加大马力。兴苦干实干之风,以劳模精神、工匠精神为指引,进一步激发职工群众的主人翁意识,组织好全年度系列技能竞赛,吸引更多职工群众参与其中,在全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。全区8个街道围绕自身辖区特色定制竞赛主题,旨在培育更多技术骨干和行家里手,动员广大职工在加快推动经济发展中展现最强大脑,发挥最大潜能。目前沧浪街道、双塔街道已相继开展了行业技能竞赛,职工群众参与度良好,反响热烈。(姑苏区总工会)

 

 

分享到:

相关专题