淮安市清江浦区总工会“三举措”意识形态领域工作见实效

2018-07-03   本文被访问次数:476

本网讯  今年以来,淮安市清江浦区总工会积极贯彻落实上级关于意识形态领域工作责任制的相关要求,主动把握时代脉搏,适应新形势要求,采取三举措,推动全区工会意识形态领域工作有效落实。

一是构筑劳模精神高地、提升职工思想道德意识。区总工会大力宣传弘扬劳模精神,传承劳模伟大品格,构筑劳模精神高地,激励职工坚守信念、追求梦想,立足岗位、发挥才干,为全区经济社会发展汇聚强大正能量。首先是以劳模精神品格宣传,引领职工思想道德水准。区总工会对今年新产生59名区劳动模范人选,在全区劳模表彰大会隆重表彰,并利用各种媒体对劳模的先进事迹进行广泛宣传。省劳模区环卫处副主任屈长年爱岗敬业,不怕苦脏累的事迹,作为参加市职工诵读比赛的典型题材,获全市比赛二等奖。全国劳模姜贵才作为好人榜感人事迹在全国各种媒体反复宣传,对职工思想的正面引领起到很好的感染和引导作用。其次是以充满正能量的主题活动,唱响时代主旋律。区总工会深化拓展中国梦劳动美幸福路主题教育,组织职工开展网聚职工正能量,争做中国好网民主题活动,积极打造职工网上精神家园,营造健康向上的职工文化。组织选手参加市总工会永远跟党走、共筑中国梦演讲比赛,清河小学聂雁静取得二等奖的好成绩;组织参加市歌颂劳动美,唱响新淮安职工歌手大赛,区总选派参赛人员取得全市工会系统十佳歌手十优歌手奖项的优异佳绩。

二是搭建知识教育平台,提升职工创新创造意识。区总工会在开展职工教育,推进职工素质建设工程中,适应时代要求,抓住工作重点,探索工作方法,精准发力,促进职工创新创造活力的充分发挥。首先是增添读书活动魅力。发挥工会大学校作用,以书香城市书香企业职工书屋创建、职工读书活动等为载体,鼓励职工多读书、读好书,自觉抵制黄赌毒,不断提升职工的基本职业素质,在日前举行的书香三八.嘉年华全国女职工读书成果展示活动中,区总工会选送并代表淮安市、江苏省参赛,由清河实验小学教师王丽创作、配乐、咏诵的作品《给婆婆的一封信》在北京水立方进行了展演,并荣获一等奖。区总工会还出台奖励制度,对读书征文活动中获得省级及以上优秀作品称号的作者由区总工会进行二次表彰,并提供物质奖励,极大鼓舞了广大职工的投稿热情。其次是增添科技创新活力。深化开展劳模(工匠)创新工作室活动,促进劳模、职工创新工作室提质升级,健全完善联系、服务、激励劳模、工匠的机制。2018年,新选树科圣化机、区法院、教育、卫计系统等单位开展创建劳模(职工)创新工作室为职工创新创造引到了很好的示范引导作用。澳洋顺昌光电技术有限公司创新工作室带头人省劳模芦玲,发扬创新创造创业精神,不仅为企业攻克多项技术难题,同时发明了多个技术专利,近年先后被评为全省文明职工淮安工匠,充分彰显了劳模无私奉献和开拓创新时代精神,在职工中树立了很好的精神榜样。

三是营造和谐温馨港湾,提升职工理性依法维权意识。今年以来,区总工会积极引导各类职工正确处理社会关系,表达利益诉求,维护合法权利。首先是提高民主管理实效性。开展工资集体协商要约活动,会同区协调劳动关系三方成员单位共同下发春季要约行动文件,从组织领导、质效提升、监督保障三个方面指导区域、行业和建会企业开展集中要约,全区共选树了20个工资集体协商示范点,50人以上已建工会企业已发出要约153份,全部得到应约,占总数的85%。推进企业建立了职代会报告制度、重大事项审议通过制度,现场参与指导制度和考核激励机制,结合会员评家和评议工会干部及工会工作年度考核,把企业进行厂务公开、民主管理作为检查考核的一项重要内容,选树示范典型,及时进行表彰奖励、推广经验。其次是提高职工维权针对性。先后开展了尊法守法·携手筑梦服务农民工公益法律服务润心行动、春风行动惠民生,维护权益促和谐服务职工行动和五一劳动法治宣传服务月等法律宣传活动。来自全区各乡镇、街道、园区、系统的工会负责人、80多家企业的工会主席、人事行政负责人及职工代表近130人旁听了劳动争议案件仲裁庭审观摩活动,工会组织通过实境课堂提高普法实效,取得了很好的社会宣传效果;深入园区、企业、社区及各类市场151家,举办劳动法律知识培训18场,共编印发放各种宣传材料6285份,法律维权读本1775 册,面对面服务职工2221人次,取得良好的社会宣传效果。组织参加职工参加2018年度全市职工网上安康课堂劳动安全知识普及教育竞赛和安全隐患随手拍活动,全面提高职工安全生产和劳动保护意识,加强劳动人事争议调解工作,主动融入区劳动人事争议一体化调处机制,推动工会调解员与人社局仲裁员、法院法官、人民调解员协同参与调处工作,形成优势互补,增强调解效力。截至5月份,通过一体化调处机制共调解结案51件,调解结案率达到60%以上,减少了职工后续仲裁、诉讼的维权成本。通讯员 杨忠  毕正洲  徐伟)

 

 

分享到:

相关专题