盱眙县总工会不断深化职工成长成才机制显成效

2018-07-05   本文被访问次数:498

本网讯  近年来,盱眙县总工会始终把提升新时代职工群众的技能素养、激发职工队伍的创新活力和创造热情作为工会工作重点来抓,通过整合资源,建立起了教育培训、技能比赛、技术交流一体化的职工成长成才工作机制。

一是搭好思想引领平台。通过开展中国梦”“劳动精神”“核心价值观等专题教育,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,引导广大职工牢固树立劳动最光荣、劳动最伟大的观念,从而自觉把个人梦与中国梦紧密联系在一起,始终以主人公愤姿态,干一行、爱一行、精一行。在首届淮安工匠评选中,盱眙凹土应用技术研发与产业化中心副主任郑茂松获得淮安工匠荣誉称号。和团县委、人才办联合举办盱眙青创大赛,在全县上下营造鼓励兴业的环境和创新支持职工创业的形式浓烈氛围。

二是搭好劳动竞赛平台。深入开展建功十三五、争当排头兵为主题的劳动竞赛活动。组织引导企业和广大职工开展技术培训、岗位练兵、合理化建议、技术革新、发明创造和名师带徒等建功立业活动。开展以科技创新、绿色发展、节能减排为重点的劳动竞赛。2017年分别和水务局、卫计委等单位共同举办了技能竞赛活动。筛选了9项职工科技创新成果、5项操作法、4个职工合理化建议金点子、9条事故隐患合理化建议。

三是搭好创新创效平台。大力开展群众性科技攻关、技术革新和发明创造。把劳模创新工作室的创建工作作为激发职工劳动热情和创造活力的重点来抓,通过创建劳模创新工作室,充分发挥劳模示范带头作用和品牌效应,为劳模全面发展、贡献智慧创造有利条件。2017年,评选表彰了10家劳模(工匠)创新工作室。全县共实施科技创新成果100余项,提出合理化建议2万多条,采纳实施2000多条。通讯员 刘晓娟)

 

 

分享到:

相关专题