南通市港闸区总工会在全区推行“四必谈”制度

2018-07-06   本文被访问次数:58

本网讯  南通市港闸区总工会在全区基层工会推行四必谈制度。各基层工会主席承担四必谈工作的第一责任人,做到前有良方,以最合适的钥匙开启对方心灵深处的那把

一是入职必谈。督促企业对每一位签订《劳动合同》录用的对象,在入职的第一天与其谈话。重点谈工厂发展史、企业精神、岗位职责、工作目标,帮助其全面了解企业历史,工作要求,个人发展,增加入职起初时期对企业的印象,激发积极向上的能量。

二是转正必谈。以上对象试用期后正式聘用时与每一位对象交流,了解试用期工作情况、业务水平、思想动态,反馈部门领导对其的评价,鼓励前期工作,指出存在问题,明确要求,使其工作有目标、有方向。

三是专题必谈。抓住每个员工关键时期的关键点。当工作出现较大问题或某阶段压力比较大的时候,要主动约其沟通,帮助协调、解决思想上和工作上的一些问题,并提出努力方向。同时还要将情况反馈至所在部门,跟踪其后期的情况,让其感到受关心,有依靠;当家庭、生活上遇到困难时,主动关心,与其聊聊一些烦心事,尽力帮助解决,让其感到受照顾,有温暖;当加薪或工作业绩比较突出的时候,要充分肯定成绩,同时进一步鼓劲,对其提出今后工作上的具体要求和下一阶段的目标,让其感到受重视,有奔头。

四是离职必谈。对每一位准备离职人员都要真心诚意的谈一次话,了解个人想法、离职原因、工作动态等,表达公司对其评价。谈话的目的一是肯定其工作,进一步真心挽留;二是了解离职的真实想法,特别是公司方面的原因,立即调整、改进;三是帮助分析其个人发展方面的因素,适当的提出建议;四是让走的人对原企业留下一份念想,走的舒心,人走情在。(通讯员 吴梦鸽)

 

分享到:

相关专题