“悦读新思想 建功新时代”无锡职工读咖会圆满举办

2018-09-19   本文被访问次数:2339

    本网讯  915日下午,无锡市总工会在不纸书店举办悦读新思想 建功新时代无锡职工读咖会,正式启动第九届无锡市职工读书月活动。来自全市各行各业的50余名职工读书爱好者齐聚一堂分享交流读书心得。市总工会党组成员、副主席施宇星出席活动。

    活动现场,无锡交通集团的职工代表胡牣懿声情并茂地朗诵《习近平的七年知青岁月》一书中的精彩篇章,和大家一起分享习近平总书记艰辛而朝气蓬勃的青年时代。无锡市作家协会主席黑陶主讲《我理解的阿炳和江南》,从十六位历史知情者的不同角度,让读者们慢慢拼凑出一幅几近真实的著名盲人音乐家肖像,了解阿炳的坎坷身世与非凡创作。黑陶总结阿炳傲骨流芳的一生时说:因为一无所有,所以无所畏惧。无锡知名文史学者陆阳携他的新作《杨家旧事:杨绛记忆之外的故事》做客读咖会,与大家分享了无锡才女杨绛先生父亲、母亲、姑母的一生,杨绛先生自身成长、求学、成名的历程,与大才子钱锺书相遇、相爱、相守的点滴过往。无锡市第三高级中学教师、唐调吟诵当代传人成晨,以《涵咏千古文心 坚定文化自信》为题作一堂介绍、传播唐调吟诵的公开课,并当堂示范吟诵,技震全场。读咖会嘉宾读者互动环节氛围浓厚,与会职员崔楚娴激动地说:陆阳老师的新作分享让我们感受到江南才女杨绛的家学渊源,和对读书学习孜孜以求的终身热爱。她的人格魅力一直会照亮我们职工朋友们的爱书读书之心。

    作为第九届无锡市职工读书月活动的首秀,在无锡职工读咖会上,市总工会还向广大职工推介了30本优秀读物,有弘扬主旋律书籍、有科普读物、名人传记,还有文学新著等。宣布上线无锡市总工会微信公众号电子书屋职工书苑,广大职工只要关注无锡市总工会微信平台,从惠服务菜单栏进入,就可以获得海量电子书的免费在线阅读。  本次活动还号召职工把家中的闲置旧书带来开展有趣的图书漂流活动。

值得一提的是,本次职工读咖会是通过无锡市总工会微信公众号进行线上招募,线下组织开展的,40个参与名额在线推出后瞬间被秒抢,职工的参与热情可见一斑。

    无锡市职工读书月是无锡市总工会职工文化建设的品牌工作,已连续开展八届。第九届无锡市职工读书月将从9月份持续到10月,活动内容涵盖举办无锡职工读咖会、向职工推荐30本优秀读物等8项,旨在引导广大职工进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习理解,推动全市职工形成浓厚的读书学习氛围,发挥职工群众在解放思想大讨论中的聪明才智;引导广大职工好读书、读好书,立足岗位学习成才,推动无锡职工队伍素质提升和书香无锡城市建设。(陈煜蕾  孙旭诞 通讯员 陶榴)

 

 

分享到:

相关专题