无锡市惠山区总工会扎实做好职工思想引领

2018-09-28   本文被访问次数:3056

本网讯  自年初改革启动以来,无锡市惠山区总工会围绕这个目标,动脑筋做文章,在职工思想引领上拿出了改革新作为,取得了改革新成效。

思想引领要从新思想的学习宣传抓起。年初,区总工会组织全区各级工会联动联赛,组织引导职工群众参加党的十九大精神知识竞赛,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。各级工会负责人登录微信、登上网页、拿起报纸,率先行动起来,自觉当好参赛的榜样,给身边的职工做出学习贯彻党的十九大精神的好样子,带动至少1.4万余名职工通过不同方式参与到比赛中,掀起了全区职工学习贯彻党的十九大精神的又一个新热潮。年初至今,全区各级工会自觉履行政治责任,以展板横幅、橱窗展示、演讲征文等多种形式宣传党的十九大精神,传习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握了对职工思想引领的主动权,夯实了引领职工听党话跟党走的思想基础。

思想引领也离不开劳动精神的宣扬。在今年的洛社镇道德会客厅·对话最美劳动者专场活动上,镇总工会邀请金牌工人、金牌班组、最美工匠、劳动模范等一批先进工人代表走上舞台,讲述劳动故事,传播劳动精神,传扬劳动品格,让劳模精神、工匠精神得到有力传颂。这是惠山区工会改革中以劳模精神加强对职工思想引领的又一鲜活体现。今年以来,全区各级工会组织劳模先进进企业、进社区、进学校展开零距离宣讲,让劳模先进风采上报纸、上网络、上微信进行全面性展示,以生动鲜活的讲述与呈现吸引职工聆听、阅读、转发、点赞进而感悟于心内化于行,切实激发和凝聚起惠山职工建设强富美高新惠山的精气神。

思想引领还需要有声有色的职工文化建设。不久前,堰桥街道总工会第一届工会杯台球比赛在街道职工服务中心开赛,来自街道各企业的职工台球爱好者齐聚一堂,以球会友,切磋球技。现任中国国家台球队教练、国际台球联合会金章级裁判施明来到比赛现场担任裁判员让街道职工感到这场比赛真是高端大气上档次。在改革之力的推动下,区总工会引导和指导各基层工会立足本地区职工文体活动实际,挖掘亮点,打造特色,推出了各自的职工文体活动品牌,洛社镇总工会办起了太极俱乐部,长安街道总工会常年开设瑜伽公益培训,钱桥街道总工会拥有职工文化艺术团,阳山镇总工会主打职工广场舞与旗袍秀。各社区、各企业工会也在上级工会的支持下,依托职工书屋开展读书会、读书漂流等文化活动,促进了书香社区、书香企业建设,有力地增强了惠山职工新时代的文化自信。通讯员 徐长波)

 

 

 

分享到:

相关专题