丹阳市总工会创建学习型职工之家 打造知识型职工队伍

2018-11-06   本文被访问次数:230

本网讯  近年来,丹阳市总工会坚持以职工为本,以建立“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习型职工之家为要,围绕助推全市职工终身学习,建阵地、搭平台、办活动、创品牌,不断促进职工综合素养和技能水平的提升,为实现高质量发展打造一支知识型职工队伍贡献力量。

一、打造职工教育品牌项目,让全市职工“学有所获”。一是免费开展“送培训进基层”项目。组建由专家、学者、国家级企业培训师组成的师资团队,面向全市机关企事业单位开展订单式授课培训,以训促学,激发职工学习热情。开展该项活动8年来,已累计走进480余家机关和企事业单位、免费培训职工4.9万人次。二是实施“农民工求学圆梦”项目。对全市有意愿、有能力接受学历教育的在岗农民工提供学历继续教育,实行学费补贴和奖学金补贴等优惠政策,有效满足企业创新发展对员工学历层次和职业能力水平的要求,带动农民工群众踏上求学圆梦之旅。两年来,市总接受继续教育农民工达583人次,补贴近43万元。三是推进“劳模学历提升”项目。在全市各级劳模先进中开展学历提升计划,目前,已举办两届有80人次参学,旨在通过劳模先进的标杆示范作用,在全市企事业单位和职工中掀起“大学习、大培训、大提高”的热潮。

二、深化职工之家升级行动,让全市职工“学有所用”。一是开展以德建家行动。实施“工匠精神、劳模精神引领行动”,拍摄工匠事迹宣传片、开展工匠精神微党课宣讲、推进“劳模精神五进”活动,在全社会大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,以先进人物事迹感召引领全市广大职工学习提升、创新工作。二是开展以技兴家行动。主动融入市城建重点工程开展劳动竞赛;以全市行产业为依托,举办验光配镜、卫生护理、点钞识假等技能竞赛;开展全市职工合理化建议征集评比,以赛促学、以赛促教、以赛促训。三是开展以法润家行动。围绕“阅读与法治”主题,连续多年开展“送法进社区、进农村、进企业”活动,发放法律知识读本2.3万余册,现场受理群众法律咨询1500余件,有效提升职工群众法律意识和维权能力。

三是夯实职工学习交流平台,让全市职工“学有所乐”。一是搭建职工书屋。在全市企事业单位中大力开展职工书屋、图书阅览室、读书角创设工作,通过搭建读书阵地、赠送书籍书柜等行动为职工学习充电提供良好平台,截止目前,全市共有各级各类职工书屋256家。二是开设公益课堂。为了满足新时代职工的新需求,举办了“插花、瑜伽、中式糕点、婴幼儿护理、手机摄影”等技能的免费培训活动,参与职工达3000余人次,让职工通过学习提升了生活品味。三是开展职工读书系列活动。在市总工会微信公众平台开展“助力新发展·书香伴我行”全市职工读书留言征集活动,评选优秀留言并给予奖励;在全市职工中征集读书心得原创好文等活动的开展,激发了职工读书热情,活跃了职工文化。通讯员 许 芳)

 

分享到:

相关专题