昆山市总工会抓好舆论宣传 挖掘典型亮点 不断开创新闻宣传工作新局面

2018-11-07   本文被访问次数:216

本网讯  2018年以来,昆山市总工会通过优化工会新闻宣传工作,积极宣传党的方针政策、反映工会主张、表达职工心声、弘扬时代精神,自觉维护党和政府以及工会形象,特别是要紧密结合全市工会改革实践,发挥好工会改革的舆论引导作用。

一是注重把握正确的舆论导向,加强工会重点亮点工作宣传。坚持把握正确的政治方向和舆论导向,牢牢掌握意识形态工作主动权,充分运用既有工会报纸、网站、微博、微信和APP等传统媒体和新媒体手段,及时把工会的立场、观点、主张以及工会改革过程、进展、经验宣传到位,提高工会工作的影响力。宣教部协同生产部,在6-8月开展“中国梦,劳动美”劳模精神集中宣讲活动,走进11个区镇集中报道16名劳模工匠的先进事迹,为万名职工带去榜样的力量。在《昆山工人》专版和《职工之家》电台专栏中不定期宣传劳模工匠先进事迹,弘扬社会正能量。

二是注重传播手段和话语方式创新,强化工会宣传员队伍建设。在新闻宣传工作进行的过程中,建设良好的工会网络传媒和网络宣传人员队伍,不仅有利于了解文化传播的重要渠道与手段,而且可以更好地维护新闻宣传工作者的主动权。325-30日,举办宣教干部综合能力提升研修班。宣教部组织昆山各级工会分管宣教工作的负责人和通讯员共62位工会干部赴广州中山大学参加培训,进一步提高全市各级工会宣教干部的综合素质和业务水平,加强昆山工会宣传报道工作质量。

三是注重运用各类资源宣传,建立与创新长效工作机制。有效的工作机制是构成工会新闻宣传工作的重要环节。今年以来,制定下发了《关于加强全市工会宣传报道工作的意见》和《昆山工会新闻稿件录用积分分值表》,对基层工会宣传报道提出切实可行的要求,鼓励和督促通讯员及时向市总工会投稿,宣传报道员踊跃投稿的氛围逐渐浓厚。加强与主流新闻宣传媒体、社会新闻媒体、的对接,加强对宣传工作的整体统筹协调和工作策划,分阶段、有重点地开展宣传,做到重大事件有声音、重要时点有呼应、重要工作有反映。和《昆山日报》深度合作,每月出版一期“昆山工会”专版,全面加强对我市工会工作的宣传报道。今年以来,集中刊登了《标杆高移,树立机关服务新示范》、《昆嘉太工会发展共同体携手共筑》、《开出劳动关系和谐五剂良药》、《2018昆山工会“五大工程”系列报道》等专题报道18篇。劳动节前夕,和《江苏工人报》合作,出版《数字工会昆山汇报》的专版,全面的展示了昆山市总2017年度创新和特色工作。下半年开始,在昆山广播电视台FM88.9《心灵花园》节目开设昆山市总工会《职工之家》专栏。每周一期节目,介绍劳模工匠先进事迹,宣传工会活动,解读工会政策法规。

据统计,截止至10月,昆山市总工会工作分别刊登于《江苏工人报》34次、《昆山日报》34次、《苏州工会网站》77次、《苏州工会信息》41次、《中工网》16次和《江苏工会网站》12次。通讯员 陆贤琦)

 

 

分享到:

相关专题