淮安市清江浦区总工会开展意识形态工作促进职工三提升

2018-12-14   本文被访问次数:3578

本网讯  近年来,淮安市清江浦区总工会积极贯彻落实上级关于意识形态领域工作责任制的相关要求,在推进中实践,在实践中思考,确保意识形态领域工作在全区各级工会组织得到有效落实。

一、构筑劳模精神高地、提升职工思想道德意识。

首先是以劳模精神品格宣传,引领职工思想道德水准。区总工会对今年新产生59名区劳动模范,通过隆重表彰,事迹宣传,引导职工学先进当表率。区环卫处省劳模屈长年爱岗敬业,不怕苦脏累的事迹,作为参加市职工诵读比赛的典型题材,获全市诵读比赛二等奖。全国劳模姜贵才作为好人榜感人事迹在全国各种媒体多次宣传,对职工思想的正面引领起到很好的感染和引导作用。

其次是以主题教育活动,唱响时代主旋律。区总工会深化拓展“中国梦•劳动美•幸福路”主题教育,组织职工开展“网聚职工正能量,争做中国好网民”主题活动,积极打造职工网上精神家园,营造健康向上的职工文化。组织选手参加市总工会“永远跟党走、共筑中国梦”演讲比赛,清河小学聂雁静取得二等奖的好成绩;组织参加市“歌颂劳动美,唱响新淮安”职工歌手大赛,区总选派参赛人员取得全市工会系统“十佳歌手”和“十优歌手”奖项的优异佳绩。

二、搭建知识教育平台,提升职工创新创造意识。

首先是增添读书活动魅力,升华职工精神境界。发挥工会“大学校”作用,以“书香城市”、“书香企业”、“职工书屋”创建、职工读书征文活动等为载体,鼓励职工多读书、读好书,自觉抵制“黄赌毒”,不断提升职工的基本职业素质,区清河实验小学教师王丽创作、配乐、咏诵的作品《给婆婆的一封信》在全国女职工读书成果展示中荣获一等奖。区总工会还出台奖励制度,对读书征文活动中获得省级及以上优秀作品称号的作者由区总工会进行二次表彰,以上鼓励职工读书热情。

其次是建立激励机制,激发职工科技创新活力。下发专项文件,凡晋升技师、高级技师的,由总工会给予一定的奖励,并鼓励基层工会同比例配套奖励。深化开展劳模(工匠)创新工作室活动,引导职工创新创造,澳洋顺昌光电技术有限公司创新工作室带头人—省劳模芦玲,发扬创新创造创业精神,不仅为企业攻克多项技术难题,同时发明了多个技术专利,近年先后被评为“全省文明职工”、“淮安工匠”,充分彰显了劳模无私奉献和开拓创新时代精神,在职工中树立了很好的精神榜样。

三、营造和谐温馨港湾,提升职工理性依法维权意识

首先是提高民主管理实效性。开展工资集体协商要约活动,会同区协调劳动关系三方成员单位共同下发“春季要约行动”文件,50人以上已建工会企业已发出要约153份,全部得到应约。推进企业建立职代会报告、审议、指导和考核激励机制,结合“会员评家”和评议工会干部及工会工作年度考核,把企业进行厂务公开、民主管理作为检查考核的一项重要内容,选树示范典型,及时进行表彰奖励、推广经验。

其次是提高职工维权针对性。通过“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务“润心”等法律宣传活动,深入园区、企业、社区及各类市场,举办劳动法律知识培训18场,共编印发放各种宣传材料6285份,法律维权读本1775 册,面对面服务职工2221人次,提高职工法律维权意识。组织全区工会负责、企业人事行政负责人及职工代表近130人旁听了劳动争议案件仲裁庭审观摩活动,通过实境课堂提高普法实效。加强劳动人事争议调解工作,主动融入区劳动人事争议一体化调处机制,形成优势互补,增强调解效力。截至5月份,通过一体化调处机制共调解结案51件,调解结案率达到60%以上,减少了职工后续仲裁、诉讼的维权成本。通讯员 杨忠  任丹丹  盛梦媛)

 

 

分享到:

相关专题