全国700余名专家点检苏州第二工人文化宫“智慧建造”

2018-12-14   本文被访问次数:4703

本网讯  人脸识别考勤、二维码追溯、GPS定位、大数据查验、AR/VR/MR……几乎你能想到的高科技都在苏州市第二工人文化宫项目施工现场得到了应用。1213日,由中国施工企业管理协会主办、中亿丰建设集团股份有限公司承办的“2018年工程建设行业智慧建造现场观摩会”在苏州市第二工人文化宫项目现场举行,吸引了来自全国各地的700余名建设领域代表参加。

苏州市第二工人文化宫项目位于相城区广济北路东、玉成路南、文灵路西、朝阳河北,占地面积约4.6万㎡,总建筑面积约8万㎡,是2016年度苏州市级重点工程、相城区级实事工程、相城区“十三五规划”文化发展重点项目。据悉,该项目建设之初,施工方中亿丰集团就将工程目标确定为争创中国建筑最高奖-鲁班奖。

为实现工程目标,施工方认真策划,运用各种现代化施工管理手段,如BIM技术(建筑信息模型化)、信息化智能建造技术等,加强施工过程管控,在确保工程质量的同时,实现了提质增效,节能减排,绿色建造的目标。本次观摩会主题为“智慧建赋能转型升级”,正是第二工人文化宫项目信息化智能建造技术的重要组成部分。

众所周知,在传统的施工管理中,人、机、料、法、环、测六大施工要素都是孤立存在的,要靠人的行为去统一协调,容易造成信息分散割裂,缺乏集成、共享、协同,缺乏软硬件一体、前后方一体的完整解决方案,而且最大受制于人本身管理能力高低的影响。“传统的施工管理弊端重重,往往导致工程质量、施工安全、环境保护等得不到保证,给生命财产、生态环境都造成了不利影响。”, 中亿丰集团副总裁吴仲强表示,针对这些问题和诉求,施工方在苏州第二工人文化宫项目施工中,希望通过智慧用工管控、智慧物资管控、智慧机械监管、法环测软硬结合等一系列智慧建造手段以消除传统弊端,给企业带来综合效益,更为人民生活提供切实可靠的绿色产品。“目前该项目的智慧建造水平走在全国前列,接下来这些先进经验将在全国400多个工程项目中逐步推广。”

据了解,智慧建造是一种崭新的工程全生命周期管理理念,也是未来发展趋势。它立足于“互联网+建筑大数据”的服务模式,采用云计算、大数据和物联网等技术,整合相关核心资源,以可控化、数据化以及可视化的智能系统对项目管理进行全方位立体化的实时监管,并根据实际作出智能响应。

据悉,目前苏州第二工人文化宫项目正按照计划有序施工, 1-6号楼主体施工已经全部结束,内装即将进场,7号楼主体施工将在201910月底全部结束,8-9号楼房预计20193月底主体施工全部结束,预计2019年底完工投入试运营,届时将为广大市民提供职工服务培训、剧场影院、羽毛球馆、篮球馆、游泳馆等体育运动场所,以及教育培训、图书馆等文化场所,整个建筑通过坡道将各个场所联系起来,打造“漫步式”的空间体验。(通讯员 翟剑)

 

 

分享到:

相关专题