徐州市贾汪区总工会“四强化”加强职工思想政治工作

2019-02-21   本文被访问次数:2342

本网讯  徐州市贾汪区总工会印发了《关于加强职工思想政治工作的实施意见》,强化思想政治教育的引领,加强职工思想政治工作。

一是强化组织领导。区总工会建强了领导组织,建立了由抓党建工作的副主席为组长的领导组织;镇、办事处、工业园区也相应的建立了由党群书记为责任领导人,组织、妇联、工会、纪检等单位负责人为成员的领导小组,明确责任、目标、任务、工作方式、方法,要求结合本地实际,根据形势的需要和企业职工的需求,有针对性的开展思想政治工作,为加强职工思想政治教育工作提供了组织保证。

二是强化宣传阵地作用。区总工会在加强职工思想政治工作中,强化宣传阵地作用的发挥,充分利用橱窗、网站、职工QQ群、微信群等载体,用寓教于乐的方式让职工受到教育,净化思想,加强对职工的思想政治教育。其次,发挥公共资源的优势,在建筑工地、文化广场、旅游景点、企业围墙等地,采取标语、横幅、墙字等形式,嵌入思想政治教育元素,营造加强思想政治教育的大氛围,让职工充分置身于思想政治教育的大环境中,身临其境,达到“润物细无声”的实效。

三是强化活动多样性。区总工会要求镇、办事处、工业园区工会积极开展创建活动,组织企业职工开展民主管理活动、文化体育活动、职工大讲堂活动、劳动竞赛活动、提合理化建议活动,让职工通过参加这些接地气的活动内容、活动过程,于潜移默化中做好职工的思想工作,解决职工思想中存在的问题,发挥其党政组织做不到且不能替代的作用。

四是强化情感 “感化”。区总工会把工会工作的“务实性、服务性”放在突出的位置,突出体现工会工作与职工切身利益的“关联性、交融性、温暖性、感化性”,要求加强思想政治工作从关心职工的切身利益出发,把解决思想问题同解决职工的实际问题、切身利益问题结合起来,关爱职工,做好困难职工的扶贫济困、金秋助学、开展“送就业”、劳动竞赛、再就业培训等工作,为职工切实解决实际问题和切身利益问题,让思想政治工作贴近职工,容易被职工接受,达到事半功倍的效果。通讯员 徐永超  阚久海)

 

 

分享到:

相关专题