无锡工会:互联网+职工文化,让职工新年“文化味”更浓

2019-02-21   本文被访问次数:2408

本网讯  新春送楹联、晒春联,迎春诗词大会、职工掼蛋PK赛,元宵猜灯谜、手工灯笼DIY……在刚刚过去的春节,无锡市总工会依托市工人文化宫等职工服务阵地,为全市广大职工提供了丰富多彩的线上线下文化活动,40466名职工积极参与,让职工度过了一个欢乐充实的文化年

春节前夕,由无锡市总工会主办,无锡市工人文化宫承办的2019礼赞劳动·逐梦前行新春送楹联这项传统活动如约而至。20余名职工书画家志愿者先后走进市民中心、地铁运营公司等单位为一线职工书写送出春联2000余幅,志愿队伍还特意前往无锡火车站为返乡农民工送出春联福字200余幅。值得一提的是,今年的新春送楹联活动,新增了基层工会填需求、线上职工晒春联活动,让工会服务更精准,让文化活动更有趣。59家企事业工会填写春联需求1058幅,年前全部寄达;58名职工参与晒春联,累计投票3894人次,网页访问量达9139人次。

春节期间,活动更是丰富多样。大年初一,一场以弘扬传统文化为目的,集娱乐和益智为一体的迎春诗词会在市工人文化宫微信平台火热开展,从420道诗词题库中随机抽取10道,答对即有机会获取红包。借着中国诗词大会的热度,凭着在线参与的便利,这个又涨知识又得实惠的活动,得到了广大职工的追捧。活动持续3天共6场,共有29914名职工踊跃参加,网页访问量达80902人次。作为引导职工领略中华诗词魅力、提升文化素养的平台,迎春诗词会自2018年以来已连续举办2届,成为了无锡工会新春职工文化系列活动的特色品牌。

大年初二到初四,职工文化服务不打烊,来自全市164名掼蛋爱好者参加了由无锡市工人文化宫主办的三场2019迎春职工掼蛋比赛。经过五轮积分赛(每轮50分钟),每场决出6组获胜选手,晋级后期总决赛。

元宵节当天,欢乐、有趣的传统节日氛围继续发酵,无锡市总工会和市工人文化宫微信平台共同推出线上线下特色文化活动。线下举办职工生活大讲堂,开设手绘灯笼课,带着职工一起动手制作中国风灯笼,35个上课名额在线上被职工一抢而空。线上还举办元宵趣味灯谜会,看图猜谜赢红包,感受民俗文化乐趣。线上活动持续2天,共吸引职工 10306人,网页访问量达42296人次。

年前年后一大波福利,让不少人觉得这个春节过得很充实。这个春节有点,工会组织的文化活动让人应接不暇,刚参加了迎春诗词大会,今天又挑战了元宵猜灯谜,不仅涨了知识还赢了红包,要为工会这波操作点赞!元宵节当天,无锡市总工会微信后台收到一则来自粉丝枚子的温馨留言。

我们就是要借助互联网优势,把更多的工会文化资源送达基层,用先进文化涵养职工、引领职工。年内我们还将组织开展劳动最美·建功有我职工摄影赛、泛太湖青年职工歌手大奖赛、送文化、送法律、送关爱活动,职工亲子体育夏令营、全国职工围棋大赛等丰富多彩的职工文化活动。市总工会宣传教育和网络工作部负责人魏鸿良说。

近年来,无锡市总工会积极探索互联网+”职工文化服务模式,强化主流文化服务供给,依托市工人文化宫职工服务阵地,利用微信等新媒体平台,在春节等传统节日、五一国际劳动节等重要时间节点,开展形式新颖的唱响主旋律、弘扬社会主义核心价值观、传承传统文化的特色职工文化活动,通过职工文化建设丰富职工精神文化生活、增强职工精神力量、激励职工立足岗位、建功立业。(陈煜蕾 通讯员 陶榴)

 

 

分享到:

相关专题