扬州市“听党话、跟党走”职工大讲堂开讲

2019-03-15   本文被访问次数:163

本网讯  315日上午,扬州市“听党话、跟党走”职工大讲堂在高邮正式启动。这是扬州市总工会积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引领广大职工推进“三个名城”和“新十件大事”,强富美高新扬州建设的重要举措。市人大常委会副主任、市总工会主席杨正福出席并讲话,他希望突出一线职工在“职工大讲堂”活动中的主体作用,让职工“唱主角”,将话筒交给职工,将舞台交给职工,讲述他们的工作心得、成长故事。引导职工主动学习、深入研究,满足不同层次职工群众的需求。

据介绍,扬州市“听党话、跟党走”职工大讲堂将以提高职工政治思想品质、法治文化素养、技术技能素质为重点,力求调动职工学、思、听、读、讲的积极性主动性,努力提升职工思想业务水平和岗位履职素质,为单位发展助力,为职工成长搭建平台,为全力推进“三个名城”建设,推动“强富美高”新扬州建设提供坚强的人才和智力支持。“听党话、跟党走”职工大讲堂活动形式有别于传统的会议宣讲式培训模式,以单位内部职工个人“说、讲”为主要形式,以各级劳模、技师、工匠和专家学者(义工教授)辅导讲座为辅助形式,引导职工主动学习、深入研究,形成主讲人理论讲解与竞赛活动相结合、学员互动提问与研讨考评相结合的主动互动、互学互促学习模式。同时充分发挥企事业单位职工活动室、劳模工作室、道德讲堂、职工书屋及各级工人文化宫、职工学校等现有文化阵地和设施作用,做到“家家开讲堂、人人当讲师”,实现全员化参与。

职工大讲堂讲什么?主要有三方面内容:即开展社会政治经济形势宣讲;开展践行社会主义核心价值观宣讲;开展“讲身边人、讲身边事”宣讲。据介绍,宣讲还将邀请劳动模范、工匠、五一劳动奖章获得者、五一巾帼标兵、行业道德标兵、工人先锋号等先进人物或集体,讲述辛勤劳动、发挥才干的先进事迹,从学习成才、岗位奉献、科技攻关、服务群众等方面讲述各自的工作和体会,以各行各业先进典型的高尚品德和感人事迹,展示新时期劳模的动人风采,让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为全社会推崇的精神品格和精神高地。把“听党话、跟党走”职工大讲堂打造成引领职工思想的“新阵地”、推动改革发展的“新动能”、工会服务职工的“新品牌”。(扬州市总工会办公室)

 

 

 

分享到:

相关专题