阜宁县总工会创新“职工大讲堂”宣教新模式

2019-10-09   本文被访问次数:80



 本网讯 今年来,阜宁县总工会紧紧围绕提高广大职工综合素质这一主线,在借鉴外地经验的基础上,积极进取,大胆探索,创新出一种职工学习教育新模式——“职工大讲堂”。经过半年多的实践,成效显著。

放好一个“样”子。为使“职工大讲堂”这一活动有序推进,取得实效,阜宁县总工会专门召开了动员会,并率先在阜宁澳洋科技有限公司放好样板,组织各镇区、系统工委及重点企业工会负责人现场观摩,通过典型引路,让重点企业先行一步,逐步向面上推开。目前,全县已初具规模的“职工大讲堂”达43家。

 突出一个“讲”字。“职工大讲堂”的生命力源自于一个“讲”字。为此,阜宁县总工会采取“干部带头示范讲、职工人人登台讲、邀请专家专题讲”等方式,做到以讲促学,常讲常新。讲课重点突出以践行“德”文化为内容的“企业文化讲堂”;以提升职工技术水平为内容的“应用知识讲堂;以提升干部管理水平为内容的“管理知识讲堂”;以提升产品质量为内容的“质量讲堂”;以宣传安全生产为内容的“安全讲堂”;以普及保健知识为内容的“健康知识讲堂”;以普及法律法规常识为内容的“法律常识讲堂”等。

 注重一个“活”字。灵活选题、一事一讲是“职工大讲堂”的显著特点。阜宁县总工会引导基层工会采取个人报名和工会推荐相结合的方式。讲课人可对照宣讲提纲自主选题、自行备课,讲课不拘形式、不限内容,一事一议,言简意骇,力求实效。每次授课结束后 ,讲者与听众都进行一次互动,互相交流,释疑解惑,增强学习效果。自“职工大讲堂”开设以来,已先后进行了党的十九大精神、形势任务教育、依法治企、劳模先进事迹报告、社会主义核心价值观教育、党风廉政教育、企业基本价值理念、环境保护、敬业建功等20多个课题的讲演280余场次。

 树好一面“旗”子。邀请“劳模”、“工匠”进行讲课,是“职工大讲堂”的必备课目。阜宁县总工会分批次组织各级劳模、工匠深入基层工会,借助“大讲堂”平台进行巡回演讲,这种让身边人讲述身边事,用身边事启发身边人的授课形式,有理论,有实践,讲者得心应手,游刃有余;听者到嘴到肚、深受启发。成千上万的会员职工在潜移默化中接受教育和熏陶,他们以劳模为标杆,全身心投入到“当好主力军,建功新时代”劳动竞赛之中,乐为高质量建设江淮乐地出力流汗,奉献青春。上半年,有80多名一线职工在县总及基层工会组织的各类竞赛中夺魁。

坚持一个“常”字。目前,“职工大讲堂”活动已经成为阜宁工会工作的一道靓丽风景,让员工工作生活充满了生机与活力。阜宁县总工会将不断探索实践,继续扩大活动范围、拓宽活动领域,有针对性地整合各种资源,及时增加多个涉及员工喜闻乐见的多媒体应用、社交礼仪培训、婚姻健康、心理素质调节等内容和科目,使这项活动常讲常新,常抓不懈,努力将其打造成阜宁工会宣教工作的特色品牌。(周永祥 通讯员 唐 瑭)



分享到:

相关专题