徐州市贾汪区总工会“坚持两手抓”以学习教育促进工会工作高质量发展

2019-10-31   本文被访问次数:160



本网讯 徐州市贾汪区总工会坚持“两手抓、两手硬”,一手抓学习教育,一手抓工会工作,将二者有效结合,相互促进、相互提高、促进工会事业高质量发展。

一、抓学习教育,提升理论素养。区总工会成立了学习教育领导小组,制定集中学习和自学计划,并组织全体党员开展学习研讨,谈心得体会、谈经验做法,并以“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”为主题开展大讨论,广泛了解党员干部对初心和使命的理解,以及今后努力的方向,为全体党员补足精神之钙,巩固思想之基,为下一步开展调研、检视整改问题打下了坚实的理论基础。

二、抓理论实践,打造工作亮点。一做好金秋助学工作,帮助困难职工家庭子女圆上学梦,坚定不让一个贫困职工家庭子女因贫困辍学的信念,在秋季开学前仅有的两周时间内,对全区50多个困难职工家庭进行入户走访,了解家庭生活情况及子女上学情况,确保符合条件的困难职工家庭子女得到救助,及时就学。二是赋能助力,补齐基层工会短板。参加全市社会化工作者岗前集中培训,进一步提升他们的政治素质和工作能力,为基层工会工作注入新鲜活力,促进全区工会事业高质量发展。三是举办职工书画摄影展,满足职工精神文化需求。与区文联携手举办全区职工书画摄影展,共展出100多件书画摄影作品,经专家组评审,评选出48件优秀作品,并给予奖励。活动大大增强了全区职工的艺术创作渴望和对美好生活的向往。四是参加合唱比赛,唱响祖国赞歌,组织合唱团开展“共话祖国好”合唱比赛,唱出贾汪职工群众对祖国的热爱之情,唱出建设美好未来的奋斗之心。合唱团以飒爽的英姿、优美的歌声赢得观众的掌声,并取得全市第三名的好成绩。五是举办“助力转型发展,服务回报社会”专题活动,为企业和院校牵线搭桥,达成合作共识,促进校企双方在人力资源、实习岗位、技术技能等方面的相互合作,实现互利共赢,促进本地企业由人口密集型向技术密集型转变。

三、抓经验总结,提升工作质效。区总工会全体党员干部坚持常态化开展学习教育,立足本职工作开展调查研究,从理论中寻找解决问题的办法,从不足中总结经验教训,工作安排上根据现实情况多想办法、克服困难,工作早谋划、早安排、坚持早行一步,打有准备之仗,干好工会工作,将继续以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为主线,继续有力推进工会工作高质量发展,年终给党和政府、给全区职工群众交一份满意的答卷。(李振 阚久海 通讯员 徐永超)









分享到:

相关专题