淮安市清江浦区总工会紧扣重点全面提升职工素质

2019-11-01   本文被访问次数:165



本网讯 今年以来,淮安市清江浦区总工会紧紧围绕全区经济社会发展总目标,充分发挥工会组织“大学校”作用,深入推进职工素质工程建设,加快建设知识性、技能型、创新性职工队伍,紧扣“三重点”,全面提升职工整体素质。

提升职工业务技能。区总工会要求全区各级基层工会积极开展职工素质教育和业务培训。区卫健委工会今年每月邀请市级三甲一团专家来为职工授课,同时,组织了开展“2019年基层卫生技能大赛”活动。来自全区医疗机构20余名医护人员参加竞赛。竞赛项目分两项,理论和实际操作。技能操作具体包括:心肺复苏、无菌操作及腹部检查。通过技能竞赛活动,对优秀选手进行表彰,激发医护人员学习业务热情,提高医护人员业务技术水平。区总工会将与人社部门、现代物流、生态文旅及服务行业等联合开展劳动技能竞赛。江苏科圣化工、淮阴医疗器械、淮安广济医药连锁等企业工会,根据企业生产经营状况,适时组织职工进行劳动技能竞赛,积极推进企业自主开展职业技能等级评定、技能人才评定工作,激发职工学习钻研技能的水平。

提升职工写作能力。今年是新中国成立70周年,为抒发职工爱国爱家情怀,提升广大职工写作水平,区总工会下发《关于举办“我和我的祖国”征文比赛的通知》,要求全区各园区(镇、街道)工会、各主管局(系统)工会、各区属基层工会,组织广大职工以个人或身边人在工作、生活等方面发生的巨大变化,反映新中国成立70周年来取得的辉煌成就。作品要突出时代性、人民性和现实性,创作出符合主题、与时代发展同步、弘扬正能量、职工群众喜闻乐见的作品。征文从7月开始到8月底结束,共收到征文150篇。现经专家评审组已评出获奖作品。区总工会作出《关于表彰清江浦区“我和我的祖国”征文比赛获奖作品的决定》,对评出张妍等同志一等奖作品2篇、欧晓诺等同志二等奖作品5篇、黄馨茹等同志三等奖作品10篇、王静等同志优秀奖作品20篇予以通报表彰,极大地激发了广大职工写作热情和写作水平。

提升职工文体素质。今年,区总工会要求全区各级基层工会在重要节假日期间,广泛开展职工喜闻乐见的文体活动,丰富职工精神文化生活,提升职工知识文化水平。在端午节,园区工会利用区总工会、文化广电和旅游局、人社局、文明办、企业等单位资源,在辖区内江苏天士力帝益有限公司,举办“我们的节日——端午节系列文化活动”,内容有:企业负责人与职工诚信签名、文艺演出、工会知识有奖抢答等。园区内中小企业120余职工参加观看,职工很受鼓舞。在“七一”前,园区工会整合有效资源,举办“不忘初心、牢记使命”——庆祝建党98周年文艺演出,组织百人以上职工进行观看。江苏增力商贸、淮安旺旺食品、富强社区等工会,自编自导自演文艺节目,庆祝新中国成立70周年。在近期,区总工会积极组织广大职工积极参加“淮安·清江浦国际半程马拉松赛”,锻炼广大职工的毅力和体魄,以愉快的心情投入到自己的工作中去。(毕正州 通讯员 杨忠)



 



分享到:

相关专题