无锡市惠山区开展锡剧进校园活动——大型原创现代锡剧《好人俞亦斌》演出超百场次

2019-11-28   本文被访问次数:455







本网讯 今年以来,为贯彻《关于戏曲进校园的实施意见》,弘扬中华优秀传统文化,促进锡剧传承发展,惠山区文明办、区教育局、区文体旅游局联合组织开展了大型原创现代锡剧《好人俞亦斌》进校园巡演活动,目前已在全区15所小学进行了演出。

锡剧《好人俞亦斌》根据惠山区作协主席符志刚的报告文学《用爱托起明天的太阳》改编创作而成,以无锡市堰桥中学退休老师俞斌为原型,艺术生动地塑造了俞亦斌这位公益助学的好人形象。中宣部等联合发布《关于戏曲进校园的实施意见》后,惠山区确定把《好人俞亦斌》作为戏曲进校园的重点项目,推出锡剧进校园工程,在堰桥、前洲、玉祁三地先行试点,努力实现每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出,并委派专业锡剧艺术指导老师,培养锡剧幼苗,进行系统、专业的艺术训练。

惠山区锡剧进校园工程以来,这些孩子们登上了舞台,经过大半年的磨砺,锡剧进校园工程取得初步成效,刻苦训练的孩子们与老师同台演出锡剧《好人俞亦斌》,让人欣喜看到一批锡剧苗子的茁壮成长,看到锡剧传承发展的希望。

《好人俞亦斌》由国家著名编剧孙智宏改编,国内一级戏剧导演孙虹江执导,惠山区锡剧艺术传承中心精心编排打造,20167月举行首演,又经七易其稿,精心打磨。20181215日,赴京参加大运河文化带地方戏晋京展演暨城市推介年度活动——无锡惠山区专场吴风锡韵演出,这是大运河文化带地方戏晋京展演活动的首次全景呈现;2019616日,作为无锡地方戏代表受邀参加庆祝新中国成立70周年——江苏省基层院团优秀节目展演,在江苏大剧院精彩上演。全剧热情讴歌了新时期优秀共产党员的高尚品质和奉献精神,先后荣获2017年度无锡市五个一工程奖、无锡市首届文华奖

这次该剧走进校园,旨在倡导孩子们学好人、做好事,学生观后写心得、交流好人精神,在幼小的心中发芽生根,并影响家庭,形成了良性循环,产生了积极的社会效益。省锡中实验学校第二小学的四年级队员在看完锡剧《好人俞亦斌》后,纷纷把写给俞斌老师的信,送到了现年73岁的俞爷爷手中。

据了解,惠山区广泛开展锡剧进校园”“送戏进社区等巡演活动,《好人俞亦斌》先后在北京、南京、上海国际艺术节无锡分会场、惠山区、江阴市的乡镇街道及社区等巡回演出111场次,接待观众16.65万人次,其中在堰桥一街三地三月三民俗节、堰桥实验小学、新时代文明实践基地、社区扫黑综艺专场、大型文艺晚会等演出了近20场次。

惠山区戏曲进校园活动蓬勃开展,以鲜明的主题思想、生动的故事情节、精湛的艺术表演折服了广大观众和学生,让戏曲教育丰富多样,使戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,取得了良好的社会反响。(胡建琛)





分享到:

相关专题