淮安市清江浦区总工会做到“四突出” 彰显职工文化特色

2020-01-13   本文被访问次数:7437



本网讯 新的一年,淮安市清江浦区总工会紧紧围绕区委区政府的中心工作,充分发挥全区各级工会组织“大学校”作用,着力加强思想政治引领和职工文化建设,做到“四突出”,全面彰显职工文化特色。

突出职工文化生活。当前,区总工会、区机关工委联合发文《关于组织“迎新春”职工文体活动的通知》,要求各园区(镇、街道)工会,各系统(主管局)工会,区直属企业工会,在今年春节前组队参加“迎新春”职工文体活动,地点在区行政中心南广场。活动项目有:拔河、跳绳、踢毽、车轮滚滚。目的是实现“人人热爱运动,个个强健身体”,最大限度地丰富职工节日文体生活,展示职工拼搏进取、奋勇争先的精神风貌。同时,全区各级工会组织都要依据本单位的特点,积极开展丰富多彩、职工喜闻乐见的职工文体活动。今后,还要积极组织职工参加市总工会组织各项文体活动。如职工掼蛋大赛、书画展、大众体育比赛等,丰富广大职工群众的精神文化生活。

突出传统特色活动。今年,继续将继续开展好中国的传统节日活动,让广大职工群众参与之中。积极联合区机关工委、区文化广电和旅游局、区人社局、区文明办、清浦工业园区、清河新区工会等部门,举办“我们传统节日”系列文化活动。让职工在传统活动中,感受传统、传承文明、践行诚信。传统特色文化活动,可进行“元宵”猜谜语、“端午”包粽子、“中秋”赏月等文化活动,将诚信企业承诺和文明诚信职工倡议签名、党的十九大、工会十七大、劳动法律知识、元宵(端午、中秋)节、文明创建、诚信守信、安全生产、劳动保护、扫黑除恶等方面知识抢答和文艺演出融入活动之中。旨在继承和弘扬中华优秀传统美德,提高职工们不忘初心,听党话、跟党走的信心和决心和爱国意识,增强民族自豪感,倡导重信守诺的价值理念,努力践行社会主义核心价值观。

突出职工人文化素质。要积极落实区委出台的《新时代清江浦产业工人队伍建设改革实施方案》,有序推进产业工人队伍建设改革相关工作,提高职工文化素质。要建立激励机制。主要在职工学历提升、技能提升(包括技术工人、科研人员)、科技创新方面,进行培训、研讨、交流、考核、奖励等工作,积极打造一支有理想、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的高素质产业工人队伍。要组织劳动(技能)大赛。区总工会将与人社部门、现代物流、生态文旅及服务行业等联合开展劳动技能竞赛。要积极推进劳模(职工)科技创新工作室建设。继续选树和推广淮安澳洋顺畅顺昌有限公司劳模芦玲“科技创新工作室”、淮安麦德森制药有限公司劳模刘榜惠“科技创新工作室”、 江苏科圣化工科朱磊“职工科技创新工作室”等一批示范 典型,形成比学赶帮、成果共享的创新氛围,提升职工技能文化水平。

突出信息新闻宣传。全区各级工会组织,要认真贯彻落实区总工会《关于加强清江浦区工会新闻宣传和信息工作的意见》,鼓励广大干部职工,拿起自己手中的笔,以团结、稳定、鼓劲等正面宣传为主,深入到职工群众中去,报道本单位工会工作信息、动态、调研报告、经验总结等。在报道工作中,通过学习和锻炼,提高自己的文化知识和写作水平。同时还要加强信息宣传队伍建设,强化业务知识培训,提高整体素质,促进稿件质量数量双提升。区总工会负责指导管理全区工会在各类新闻媒体上宣传报道工作,联系各媒体指定负责工会新闻报道的记者,做好宣传报道成果登记、统计和情况通报工作,激发全区广大干部职工学习和写作热情。(毕正州)



分享到:

相关专题