泰兴市总工会“三大重点”部署意识形态工作

2020-03-12   本文被访问次数:1337



本网讯 根据《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》要求,泰兴市总工会按照党管意识形态工作原则,结合工作实际,围绕“三大重点”部署2020年度工会意识形态工作。

一是明确工作责任,坚持党管意识形态工作原则。认真贯彻落实党中央、省、市委和上级工会组织关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,从思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。定期分析研判意识形态领域情况,辨析问题,做出工作安排,有针对性的引导职工群众,维护意识形态安全。明确市总工会党组书记李炳良同志是第一责任人,旗帜鲜明地站在意识形态工作的第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向并与之作斗争。严格按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。意识形态工作作为党的建设的重要内容, 纳入市总党建工作计划。将意识形态工作列入年度工作计划,与业务工作同安排、同部署、 同检查。 在人员上、经费上保证意识形态工作顺利开展。

二是注重舆论引导,弘扬健康向上主流思想文化。一是坚持把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神武装头脑,将意识形态工作与专题教育活动和“三会一课”有机结合,组织学习和践行社会主义核心价值观。二是抓实抓好理论学习。组织全市职工深入学习贯彻党的创新理论,增强广大职工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,市总机关每年集中学习不少于12次,开展谈心谈话活动及文件调查活动。三是与传统文化、职工活动相结合。引导开展意识形态工作,开展职工大舞台、送文化下基层活动,为广大职工提供高质量的文化服务。四是加强对意识形态工作的领导。每年至少召开两次专题会议研究意识形态工作。五是加强意识形态阵地建设。及时宣传党的路线、方针政策,加强对工会报刊、职工书屋等阵地的建设和管理,有效抵制错误思潮的渗透。

三是重视网络舆情,加强对网络意识形态领域管理。着力强化网络意识形态工作,牢牢控制网络意识形态持权。增强网络风险防控意识和能力,不断提高对互联网规律的把握能力,加强对市总工会网站和微信工作群、微博、职工之家微信公众号等办公网络管理。加强对职工的网络文明教育和网络安全教育。通过网站和微信、微博公众号等媒体手段及时发布工会信息动态、交流典型经验、传播先进文化、弘扬正能量,培育积极向上的网络文化。市总工会党组领导班子、党员、干部带头不在朋友圈、微信群、QQ群发送不和谐、不真实的信息。对于不和谐现象及时上报、及时表明立场、及时妥善处理,防止问题发酵传播。通讯员 耿国先)

分享到:

相关专题