阜宁县总工会:“微”活动做实职工思政教育“大文章”

2020-05-19   本文被访问次数:790

 

本网讯 用手机在微信群中发一条24字的社会主义价值观让职工熟记;在车间设一个图书角让职工利用碎片化时间自我充电;利用班前30分钟微课堂让职工互教互学;适时组织开展五小竞赛活动让职工一展才华......

近年来,阜宁县总工会顺应形势发展的需要,不断探索职工政治思想教育的新途径和新方法,突破传统的思维定势,大水漫灌润物无声,从摆大阵仗到搞小动作,以小见大,化整为零,做出职工思政教育大文章,激发职工思政教育正能量,收到了事半功倍的效果。

“1.5.20学教法是江苏恒健建设集团有限公司的首创。他们在各项目部成立以农民工为主体的工会组织,并由党、工负责人兼任项目工地思想政治工作负责人,每天结合国内的重要新闻,花1分钟时间编辑一条短信发至职工群,让每一个职工在工闲时间阅览。各班组坚持每天工前5分钟时政教育,每月进行一次20分钟的思政课,围绕社会主义核心价值观,四德等方面开展教育培训。每课一讲,课后消化,微信交流,实现思想政治教育由强化性向渗透性转变,使职工思想政治工作效力明显提高,为企业的和谐健康持续发展,提供了强有力的组织保证和精神动力。2019年度集团申报的《工会跟着项目走 教育做到工地上》案例获评全省百家职工思想政治工作优秀案例二等奖。

为让更多职工利用碎片化时间汲取政治营养,阜宁县总工会推出了微书房平台。他们在抓好企业职工书屋建设的同时,加大职工图书角的创建力度,倡导凡工人达到10人以上的车间,都必须设立一个放有百本以上书刊的图书角,让从事车间作业的职工得空随时可阅,同样能享受到经典大餐的美味。目前,全县有282个基层工会建起了936个车间图书角15000多职工开展和参与了读书学习、心得交流、感悟分享等活动,评选出读书标兵201人。

另外,阜宁县总工会还针对职工集中学习难的问题,在50人以上的企业中开设微课堂,将传统学习化整为零,每次学习的时间一般控制在30分钟左右。在授课过程中,打破职务、岗位、资历的限制,将话筒更多的交给典型人物和普通职工,既达到共同提高的目的,又将原来属于沉默大多数的听众推向舞台,实现了由少数人大众化的转变。授课人通过讲小道理、谈小事情、举小事例,从大处着眼,从小处切入,浅移默化,润物无声,有效增强理论学习的感染力和吸引力。参学职工普遍反眏,这种不搞大水漫灌、让身边人讲述身边事、用身边事启发身边人的做法,到嘴到肚,耐听好记,让人很感兴趣。

盐城神瑞胶带有限公司党总支将开设职工微课堂作为党工共建的一项重要内容,总支书记王树年除在人财物等方面给予大力支持外,每月初和工会进行一次教学内容的拟定及教学计划的安排,把党工内容有机融合,实现了企业党建、经济效益与职工素质三提升。

据统计,自微课堂开设以来,各基层工会已先后进行了党的十九大精神、形势任务教育、依法治企、先进人物先进事迹学习、社会主义核心价值观教育、党风廉政教育、扫黑除恶、环境保护、敬业建功等20多个课题的学习活动。

阜宁县总工会还有针对性地推进和普及“五小”竞赛、职工读书征文、演讲比赛等活动,以此检验职工学习成果,展示职工才华。全县有381个基层工会、1.3万余职工开展和参与了“五小”劳动竞赛活动,有22人在市及以上的比武竞赛中获奖,186名职工通过竞赛晋级,32名技术人员走上中层正职岗位;读书征文更是如火如荼,每次比赛都得到了职工的广泛响应,收到了超预期效果。正如前不久应邀参加阜宁五一职工征文诵读比赛的盐城市总工会副主席许宝贵所评价的那样:阜宁参赛对象热情之高,作品质量之优,演讲口才之好,是阜宁各级工会组织抓职工思政教育实效的具体体现,是广大职工善于学习、勤于思考、勇于创新的智慧结晶。(唐 瑭 通讯员 周永祥)

分享到:

相关专题