灌云县总:“举旗育人”筑牢职工思想政治“堤坝”

2020-06-10   本文被访问次数:1068

 

本网讯 2020年是灌云县“高质发展、后发先至”三年行动计划的决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实连云港市工会十七大精神的开局之年。理念是行动的先导,灌云县总旗帜鲜明,紧紧围绕“六个深化”,筑牢全县广大职工思想政治“堤坝”。

一是深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会组织的重大政治任务,与学习贯彻党的十九大、十九届四中全会、中国工会十七大精神等结合起来,作为各级工会组织学习的重要内容。采取职工喜闻乐见、寓教于乐的形式和对路管用的方法,组织开展“新思想、新理论、新宣讲”系列主题宣传活动18场,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;深入学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,开展道德模范进讲堂主题等活动,引导广大职工在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是坚定不移深化新时代意识形态工作。牢牢把握意识形态主动权,成立舆情工作领导小组,提升加强工会系统舆情监测研判分析,及时防范化解意识形态领域风险。培训工会意识形态工作骨干,提高工会干部方向把控、网上引导、舆情应对、质量把关能力,组织广大职工积极参与连云港市首届网评大赛、“共和国追梦人”等网评征稿活动。贯彻落实《新时代连云港产业工人队伍思想政治工作实施意见》,全面推进“职工思想政治工作进班组”工程,选树和推广一批职工思想政治工作先进典型。

三是持续深化劳模精神,营造劳动光荣的社会氛围。扎实做好全国劳模、省市五一劳动奖状(奖章)、工人先锋号、灌云工匠、最美职工等推选表彰工作,重点向新冠疫情防控一线倾斜,优先推荐表彰在抗击疫情阻击战中涌现出的先进集体和奋战在疫情防控一线的医务人员、公安干警、社区工作人员、环卫工人和后勤保障人员。在全社会继续大力营造尊重劳模、关爱劳模、争当劳模的良好风尚,用劳模的优秀品质影响和带动广大职工。开设劳模与工匠人才“大讲堂”,组织劳模和工匠进企业、进机关、进学校、进镇街、进社区,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。全方位、多层次、多角度地宣传先进人物的崇高思想和先进事迹,感召广大职工向先进学习。

四是创新文体活动形式深化活动成效。坚持以文化人,以文育人,推进“书香企业”建设,加大职工实体书屋建设,既要“颜值”又要气质,与县宣传部、教育局、文广旅局、书协、作家协会、新华书店等单位开展合作,联合开展全民阅读系列活动、主题读书交流活动、举办县职工读书月活动……不断举办富有思想性、时代性、导向性、示范性的职工文化活动,传播精神文明、展示职工风采。调动激发基层工会主动性、能动性,创造性,活跃职工文化生活。

五是凝心聚力深化文明城市创建工作。开展“好家风我带头”“学习道德模范、争当文明职工”,学习中国好人侍东亮等活动,加强职工“四德”建设,引导职工自觉培育和践行社会主义核心价值观。同时深化“创建文明城、工人在行动”活动,提升职工文明素养,打造志愿服务品牌,选树一批“优秀志愿者”“优秀志愿组织”,助力决战决胜全国文明城市提名城市创建工作。(庄士举 通讯员 王晖)



分享到:

相关专题