“安全伴我行 幸福千万家”——海安市职工思政课堂走进雅周企业

2020-06-22   本文被访问次数:543



本网讯 618日下午,由海安市总工会、海安市公安局、海安市应急管理局主办,雅周镇党委、雅周镇政府承办,雅周镇工会、南通凯思特保温制品有限公司协办的 “安全伴我行 幸福千万家”海安市职工思政课堂在凯思特公司职工之家举行。海安市总工会党组书记、副主席柴宝清,海安市应急管理局副局长顾宏俊,海安市总工会党组成员、办公室主任王华以及雅周镇组织委员鞠汶佑、统战委员吉顺莉等出席活动。

今年6月是全国第19个、海安第33个“安全生产月”,本次职工思政课堂结合“职工安全”主题展开,包括理论微宣讲、职工安全文艺节目、案例视频、有奖互动问答等环节。

为了将习近平总书记关于安全的重要论述、系列讲话落到实处,本次活动专门邀请了海安市应急管理局、公安局交警大队、公安局网络安全保卫大队相关专家,分别作《向习惯性违章说“不”》《交通安全从“头”开始》《共建清朗空间 共享网络文明》的理论微宣讲。深入浅出的法律法规讲解与身边的案例分析相结合,深深吸引了在场的职工。

活动穿插了歌舞、情景剧、快板等职工安全主题文艺节目,进一步活跃了课堂的气氛。来自凯思特公司职工自编自导自演的情景剧《不容马虎》,以发生在职工生产中的真实事故案例为题材,通过“身边小场景”展示“安全大主题”,令人动容;脍炙人口的快板《疫情防控三字经》,教导职工要争当“奋力夺取疫情防控、经济社会发展双胜利”的主力军。

本次职工思政活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,具有一定的指导意义,可操作性强,现场职工收获满满。接受头盔赠送的凯思特公司优秀职工李海兰高兴地表示,“感谢职工思政活动,让我们有实实在在的获得感”。公司一线职工张宏丽、王宁宁还分别从“企业生产安全无小事、要养成安全习惯”“部分职工交通安全意识淡薄,要遵守‘一盔一带’,平平安安到厂,平平安安回家”等方面谈切身感受,受到在场职工的一致认同。

活动现场,海安市总工会党组书记、副主席柴宝清在讲话中对全市工会干部提三点要求。一是要进一步统一思想、提高站位,加强习近平总书记安全观的宣传教育,结合企业实际,开展“班前班后十分钟”活动,向职工讲安全,让职工提认识、助发展、保安康。二是要加强引领、实现跨越,通过理论宣讲、案例分析以及职工喜闻乐见的安全文化节目,在职工中宣讲安全法规、“一盔一带”文明守法出行等,让职工在潜移默化中将“红线意识”“底线思维”根植于心、外化于行。三是要切实履职、构筑防线。以“安康杯”竞赛活动为抓手,加强职工安全培训、开展职工技能比武、参与安全事故隐患排查等评选活动,丰富知识、提升技能;以“网聚职工正能量、争当海安好网民”活动为载体,践行网上群众路线,构建网上网下职工安全“同心圆”。

海安市总工会“一月一区镇、一月一主题”职工思政课堂进基层活动是今年海安市党的建设“十大工程”之“内增能量外树形象凝聚力提升工程”特色工作之一,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,让职工思想政治工作在企业班组扎根,“新思想、新理论、新宣讲”在产业工人中生根,更好地凝聚全市职工力量投身海安高质量发展新征程。通讯员 冯婧

分享到:

相关专题