灌南县总“四举措”推进职工读书活动持续升温

2020-06-30   本文被访问次数:195

 

本网讯 灌南县总在强化产业工人队伍建设中,将推动职工读书活动作为一项重要抓手,精心组织,多方联动,学用结合,注重激励,广大职工爱读书的热情高涨,有力地助推广大职工综合素质的显著提升。

强化载体建设。灌南县总将职工书屋作为基层工会建家的重点内容,并细化创建内涵,对书屋的面积、藏书数量、电子阅读载体配备等都给出相应的量化指标,督促基层工会在职工书屋的建设中做到实事实办。县总在年内通过基层工会相互观摩以及在线查看等形式,保证基层工会的职工书屋建设落实实处。截止目前,全县已建成4家全国职工书屋示范点,6家省级职工书屋示范点,80多家市级职工书屋示范点。

丰富阅读内容。灌南县总每年拿出10万元购买新书赠送基层职工书屋。与此同时,灌南县总将基层工会持续投入职工书屋建设作为一项考核指标,确保书屋在阅读内容上做到及时充实,不仅及时添置时政内容,而且还及时购置适合本单位、本企业职工赋能成长的相关最新科技书籍以及励志的书刊等。同时,更新书屋里的电子阅读器材及其阅读内容,保证这些设施更好地发挥作用。此外,对职工书屋建立一整套完善的运行机制,方便职工阅读。

突出活动引领。灌南县总根据职工从业的不同特点,围绕提高职工的从业技能,会同相关职能部门开展形式多样的主题读书活动。县总突出引领作用,根据职工的从业情况,举办带有指导性质的读书分享会、读书知识竞赛等活动,推动职工读书活动持续升温。在此基础上,采取基层工会自我申报计划、县总指导、协助等多样形式,在基层工会精心开展“我喜爱的一本书”、“读书伴我成长”等演讲比赛活动,引导职工多读书、读好书,通过读书助推人生成长、事业进步、家庭幸福。全县职工每年的各类读书活动达到100多场次。

落实激励机制。灌南县总采取多重激励措施在广大职工中营造读书的浓烈氛围。除会同相关部门评比职工读书先进个人、对职工读书先进事迹进行广泛宣传外,还在评选先进职工、推荐各级劳模中,将爱读书且通过读书取得成效突出的职工作为优先条件。同时,还会同相关单位、企业等在职工晋级、重要岗位任用等方面,将爱学习爱读书的职工作为优先人选。此外,还将读书成效显著的职工作为突出人选推荐参评各类好人、模范及最美家庭等。全县每年涌现出职工读书先进个人200多个(陈勤 通讯员 周德平)



分享到:

相关专题