淮安市清江浦区总工会突出“五注重”做优做实新时期产业工人队伍思想政治工作

2020-07-02   本文被访问次数:1328

 

本网讯 淮安市清江浦区总工会在推进新时期产业工人队伍思想政治工作中,紧跟时代步伐,理清工作思路,突出“五注重”,做优做实新时期本区产业工人队伍思想政治工作,收到实效。

一是注重实情了解,开展职工思想政治状况调研。按照市总相关通知精神,区总工会面向全区选取具有较强代表性的江苏天士力、淮安澳洋顺昌、淮安旺旺食品等10户重点企业开展了产业工人队伍思想政治工作调研,调研采取听汇报、实地查看、座谈会、个别访谈、问卷调查等形式,形成了《新时代清江浦产业工人思想政治工作调研报告》。同时在全区开展了职工思想政治工作典型案例征集活动,现收到江苏科圣化机,淮安广济医药、区清浦工业园、人社局、淮海街道、区总工会等单位征文10多篇。区委党校和统计局也对规模以上工业企业产业工人队伍状况进行了调研,形成《清江浦区部分工业企业产业工人队伍状况调查报告》,为全区产业工人队伍建设提供参考依据和意见建议。

二是注重信念教育,举办劳模精神进企业宣讲活动。区总工会联合清河经济开发区工会邀请市理论宣讲师、全国劳模、公安二级英模、公安二级警长姜贵才在淮安城市化史馆报告厅为清河经济开发区的职工和入党积子举办了一场劳模精神进企业宣讲活动,向参与者作了一堂弘扬劳模精神,激发职工爱岗敬业的主题宣讲。和长西街道、清浦工业园区联合开展了“劳模工匠进校园、思政教师进企业”活动,加强产业职工理想信念引导,坚定职工听党话,跟党走的决心和信心

三是注重政治保障,提高产业工人的政治地位。区委组织部进一步推进50人以上非公企业党组织建设,实现规上非公企业党的工作全覆盖,加强了非公企业党的领导,与此同时及时把产业工人队伍中的优秀分子吸收到党组织中来,通过狠抓教育培训,完善培训制度,强化思想教育,提高对工人党员的教育。2019年,全区在优秀产业工人中发展党员38名,目前已把66名优秀产业工人作为积极分子培养。为增强产业工人的主人翁地位,提高产业工人参政议政代表比例,总工会、共青团、妇联已按照方案要求吸纳各行各业优秀干部和人才、特别是有一定参政议政能力的一线产业工人参与到群团机关领导班子中来。区总工会针对不同类型企业,积极探索和完善符合各自特点的职工代表大会、厂务公开等民主管理制度,依法保障产业工人的知情权、参与权、建议权、监督权。

四是注重源头开展,彰显基层职工思想政治实效。淮安顺丰速运秉承“平等尊重、创新包容、成就客户、开放共赢”的企业发展理念,注重以特色的职工文化,企业文化来开展职工思想政治工作。每月围绕“顺丰文化理念”树立至少2位人物标杆,通过“清风正气”专栏以事件回顾+处理结果+事件反思等形式,提醒管理人员必须务实,践行管理者行为规范。为了提升员工满意度,每年开展系列员工活动,譬如:三八节送女职工关爱活动、情人节为员工送花活动,绩优员工活动、夏送清凉活动,年会、端午、中秋节为员工发放福利,为收派员购买意外险等等,使员工在工作中气顺劲足。江苏科圣化工机械有限公司在开展思想政治工作时,把职工的呼声作为第一信号,把职工的满意作为第一标准,把职工的利益作为第一责任。企业的重大决策、经营指标公开;牵涉职工切身利益的工资福利、考核和奖惩细则、优秀员工评比都经公司职代会和宣传栏等形式发布公开,公司还在厂区内增设了“随意投”,建立了上情下达,下情上递的信息机制。每当员工生日公司都会送上一份生日蛋糕,并且在公司门口,利用显示屏表示公司对过生日的员工祝福,体现人文关怀。

五是注重载体作用,推动职工思想政治阵地建设。区总工会多年来一直注意职工书屋书屋建设,为职工提供有益的精神食粮,目前全区已建成全国职工书屋3家,省级职工书屋5家,市级职工书屋9家,书香企业8家。淮安顺丰营业网点建成全市首批便利型职工书屋,麦德森食堂职工书屋,澳洋顺昌生活区职工书屋,各具特色。有的企业建立了职工谈心室,职工阳光心灵工作室,劳动争议调解工作室、职工文体活动室。为开展产业职工思想政治工作提供阵地保障。(杨忠 马海燕 任丹丹 通讯员 戚晓婷)



分享到:

相关专题