淮安市清江浦区总工会迸发“五力”打造职工文化特色品牌

2020-09-07   本文被访问次数:776



本网讯 近年来,淮安市清江浦区总工会在推进新时期职工文化建设工作中,把握时代脉搏,结合本区特点,彰显工作特色,融合“五力”,打造职工文化特色名片,收到实效。

一是“激活力”传统文化经典传承。区总工会着力把传承和弘扬传统节日文化作为新时期工会一项重要工作加以推进,在春节邀请著名书法家为职工送春联、送祝福;开展职工拔河、跳绳比赛活动;在“端午节”和和基层企业联合举办了“我们的节日”活动,将包粽子、文艺演出等传统节日活动相结合,引导职工在参与中体验节日习俗、展现时代精神、增进文化自信、更好凝聚推动高质量跨越发展的精神力量。

二是“强定力”红色文化主题鲜明。区总工会组织基层1.5万名职工参加省总工会学习贯彻党的十九届四中全会精神知识网络竞赛活动。组织机关全体党员干部到挂钩社区过党建活动日,在周恩来童年读书处、滁州凤阳县小岗村大包干纪念馆开展“学先辈事迹”主题党日实境教育。主动融入新亚商圈党建联盟活动,举办党工共建文艺演出。组织开展“坚定不移走中国道路 同心共筑中国梦”征文比赛,弘扬时代主旋律,引导激励职工明方向,听党话,跟党走,当好新时代主力军。

三是“增动力”劳模文化充满阳光。在疫情时期,总工会通过区微信公众号、工会工作群及其他新闻媒体平台宣传劳模先进事迹,在公众号上编发了15期“防控疫情、他们在行动”的劳模和职工等抗击疫情的先进事迹专辑。邀请全国劳模、公安二级英模姜贵才为职工和入党积子举办劳模精神进企业宣讲活动;长东街道工会邀请区法院市劳模吴然法官上门为女职工讲授相关法律知识;清浦工业园组织30余位劳模干部和职工参与无偿献血,用实际行动诠释了对生命的关爱、对社会的责任,展示了劳模良好的道德风貌。

四是“添魅力”女工文化香气四溢。组织女职工开展“书香三八”女职工读书活动,收到征文380多篇;在全市女职工“家风故事汇”演讲比赛中,2名女职工荣获特等奖。推进女工文化亲情化,联合妇联、顺丰速运等企业为大龄未婚职工举办了“鹊桥会”活动,为他(她)们交友联姻搭建平台、牵线搭桥。在关爱困难职工家庭子女志愿服务中,向黄码中心小学40名小学生赠送书包、服装、玩具等;在全区女职工中开展微讲堂需求调研,为卫生、公安等防疫一线60余名女职工进行“身体不会忘记”专题心理疏导;在女职工维权月开展《江苏省女职工劳动保护特别规定》、《女职工防疫小手册》宣传;清浦街道工会利用春节临近农民工大规模集中返乡回城高峰期,为区域农民工讲解法律法规和法律援助等知识,引导农民工增强维权意识,依法保护自身合法权益。

五是“显魄力”安全文化彰显实效。区总工会以健康生活,安全生产为导向,开展丰富多彩的安全文化活动。疫情防控期间,督促复工企业严格履行安全生产主体责任、执行相关规章制度、加大安全生产投入、配备必要的劳动保护用品尤其是新冠肺炎防控用品,每周上报相关企业劳动保护工作存在的隐患、问题,突发情况即时报告。联合区应急局、区卫健委开展“安康杯”竞赛和“安全隐患随手拍”活动,组织动员职工立足本职岗位,用手中的镜头,排查隐患促安全,治理危害保健康,实现从“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”、“我能安全”的转变。(杨忠 马海燕 马学新 通讯员 戚晓婷)



分享到:

相关专题