“双节”将至,这里有一场“书香润心”的职工思政活动!

2020-09-28   本文被访问次数:1039



本网讯 国庆、中秋“双节”将至,927日下午,由海安市委宣传部、海安市总工会主办,大公镇党委、政府承办的“学悟守正勤读书、书香工匠润芳华”海安市职工思政课堂走进大公专场活动在江苏鹏飞集团举行。海安市总工会党组书记、副主席柴宝清,海安市委宣传部新闻出版局副局长徐勇,大公镇党委副书记杭小燕等出席活动。

为将“新思想、新理论、新宣讲”活动深入到企业班组职工身边,本次活动特别邀请海安市委党委教育科科长杨红梅作题为“以理论学习的新提升,助推企业高质量发展”学习《习近平谈治国理政》第三卷的理论微宣讲。此外,紧扣“职工阅读”主题,专门礼遇大公镇职工读书之星并发放书卡,大公镇职工代表向全市职工推荐年度10本好书,作《红船》《破冰北极点》好书分享。

柴宝清表示,此次活动是一次职工思政主题活动,更是一次职工阅读观摩推进活动;不断提高我市书香企业、职工书屋、职工读书组织覆盖面,大力培育书香工匠是海安高质量发展走在前列、打造书香海安的需要。

柴宝清要求,全市各级工会要进一步提高思想认识,把职工读书活动作为“思想政治工作进班组”的重要形式和载体,加强宣传,引导职工自主阅读。要进一步建管用好职工书屋阵地建设。根据企业实际和职工需求,确定企业职工书屋形式和规模,多措并举提高职工书屋图书上架率,充分整合“江苏工会服务网”APP、海安市总工会微信公众号电子书屋资源,引导职工免费使用“电子书屋”;创新职工书屋功能内涵,让职工书屋成为集阅读、茶吧、沙龙、休闲为一体,职工乐享的服务场所。要进一步丰富活动形式,真正让职工有获得感。始终将新思想学习宣传作为职工学习的首要任务,邀请理论专家、党校老师、劳模工匠进企业班组作微宣讲,开展好书分享、主题演讲、知识竞赛等活动,实施“职工书屋”打卡等激励举措,调动职工尤其是年轻职工的积极性,引导职工“爱读书”“读好书”“善读书”“会用书”。

活动现场,由企业职工演绎的诗朗诵《书的旋律》、相声《联颂中华》、职工经典诵读《水调歌头》《祖国颂》等,充分展示了深厚的企业文化和职工文化,引来了现场的阵阵掌声。

来自各区镇街道工会干部、大公镇工会干部职工代表等100多人参加活动。

目前海安有各级书香企业、职工书屋示范点近90家,其中鹏飞集团等全国职工教育培训示范点4家、联发集团职工书屋等全国职工书屋示范点6家,海迅集团职工书屋等省级职工书屋示范点9家,奇香食品等南通市书香企业、职工书屋示范点10家。通讯员 冯婧)



分享到:

相关专题