阜宁县总工会“三化”模式让“职工大讲堂”常讲常新

2020-10-15   本文被访问次数:245



本网讯 今年来,阜宁县总工会坚持把“职工大讲堂”建设作为职工思想引领的重要抓手,创新大讲堂组织形式,推进方式、活动内容,形成多样化、立体化、层次化的宣教体系,便其常讲常新,收到了事半功倍效果。

宣讲内容多样化。阜宁县总工会突出“弘扬主旋律,传播正能量”这个基本要求,讲好三方面内容,一是讲党史、国史、工运史、地方史、厂史,讲新理论、新成就、新未来、新要求、新使命、新的伟大工程,引领职工增强四个自信,坚定信心跟党走;二是讲理想信念,讲核心价值观,讲文明礼仪、家风家训、职业道德、传统美德,教育职工讲政治、崇道德、重诚信、尊法治,感恩社会,诚信做人;三是讲劳动故事、劳模故事,讲创新故事、创业故事,引领职工终身学习、终身创新力,把上台讲学的过程变为企业发现人才、培养人才的过程。

宣讲形式立体化。阜宁县总工会釆取集中讲、巡回讲、“微讲堂”等形式,构筑立体化宣讲平台。一是组建全县职工大讲堂讲师团。邀请劳动模范、五一劳动奖章(奖状)获得者、文明职工(班组)、工人先锋号、五一巾帼标兵等组成县级讲师团,根据需要组织宣讲,进行专题辅导。二是注重培养“身边的讲师”。在单位内部,在身边人、一线职工中挖掘人才,让普通职工站上讲堂,听他们讲“身边的故事”,交流经验、碰撞思想、传授知识,使蕴含在职工当中的智慧和创造得到传播与共享;三是开展互动式宣讲。将讲、读、唱、赛等活动有机融合、结合、组合,创造出不同形式、不同风格的大讲堂。并根据各企事业单位实际情况组织班组级“微讲堂”,同时创新建立县级“手机讲堂”,引导职工加入“学习强国”平台。

推进方式层次化。阜宁县总工会把大讲堂建设纳入企事业单位党建活动中去统筹推进,建设一批党建带工建示范典型。一是把大讲堂活动与三创争两提升活动结合起来,组织职工开展“话党史、颂党恩、践初心;练技能、比贡献、当先锋征文、朗颂、摄影、文艺等系列活动。二是把大讲堂活动与优秀共产党员、文明职工、岗位标兵评选结合起来,树典型、讲故事、话未来、增信心。三是把大讲堂活动与新时代文明实践中心建设结合起来,与党员党课教育结合起来,工作同布置、措施同落实,引领职工人做政治坚定、业务精湛、勇于创新、文明诚信的新时代产业工人。(唐 瑭通讯员 周永祥)



分享到:

相关专题