连云港市海州区总工会“三个加强”筑牢职工意识形态“防火墙”

2020-11-11   本文被访问次数:473

 

本网讯 今年以来,海州区总工会深入贯彻落实习近平重要思想论述,强化对意识形态工作的领导,牢牢把握职工的思想动态,认真落实意识形态工作主体责任,引导广大职工听党话跟党走,把统一思想、凝聚力量作为职工思想政治工作的第一要务。

一是在学懂弄通做实中加强政治信仰引领。坚持把学习领会习近平《治国理政》作为做好一切工作的重要前提,作为推动思想解放的理论源泉,与工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动工会系统主题教育不断走深走实,使之真正成为职工支持、职工检验、职工满意的民心工程。用好“学习强国”“学用新思想”等学习平台广泛宣传,教育广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

二是在寓教于乐中加强思想政治教育。深化“中国梦劳动美幸福路”主题教育,积极开展多种形式的学习宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进基层一线、进车间班组、进职工头脑, 切实增强自觉性和坚定性。开展“学习道德模范、争当文明职工”、“培育好家风”、“劳模宣传”、“港城工匠”和“十大最美职工”评选、劳模工匠“大讲堂”系列活动,通过职工喜欢和熟悉的时尚元素、话语体系、鲜活方式弘扬时代主旋律。通过微讲堂、微故事、微党课等载体,让职工思想更加牢固、理想信念更加坚定。

 三是在举旗亮剑中加强意识形态阵地建设。坚持把意识形态工作纳入工会重点工作,建立健全工会意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到意识形态工作中。加强网上舆论引导, 深化“网聚职工正能量、争做中国好网民”主题活动。发挥工会网络微信平台等阵地作用,在网上亮出工会旗帜、发出工会声音、讲好职工故事。通过党组中心组学习、党工共建、三创争两提升、三联三促等活动举旗亮剑守牢意识形态主阵地。(陈国生)



分享到:

相关专题