泰兴市总工会因地制宜打造“书香工会”

2020-11-11   本文被访问次数:490



本网讯 近年来,泰兴市总工会大力推进崇尚学习的“书香工会”建设,以“书香”引导干部职工在学思践悟中做有情怀的工会工作者,用真情服务职工,助推工会工作不断改革创新。

“书香工会”当然离不开读书,但又不局限于读书。市总工会不断创新方式方法,通过举办专题讲座、开展主题活动、组织分享讨论、寻访初心之旅、走近劳动者体验采访等丰富多彩的学习活动,让“书香” 沁入工会干部心肺。这样的学习,对于工会机关干部转变思想作风,青年干部成长成才,具有重要意义。

学习的本质不在于记住多少知识,而在于触发思考。学习是手段、途径,而非目的,目的在于应用,在于创新。因此,泰兴市总工会通过“书香工会”建设,用真心理解劳动,用真情服务职工,这不仅是“书香工会”倡导的价值观,也是泰兴市总工会的工作理念。

泰兴市总工会尽力打造学习平台“劳模讲堂”,让来自各行各业的劳动者当主角。劳动模范、泰兴工匠、金牌工人、一线职工都来为机关干部上课。如此“师资阵容”,保证了劳动本色,使作为学员的工会机关干部“零距离”接触到了一线劳动者。 “书香工会”课堂不仅“请进来”,而且“走出去”,走进生产一线,走近劳动者体验采访,置身于真实的劳动氛围,对工会干部思想意识、工作作风进“行现场熏陶”。

“书香工会”最大的受益者是青年干部。机关中的年轻人往往被称为“三门干部”,是指他们大多只出入过家门、校门、机关门,缺乏对企业、基层、生产一线的了解,这无疑是一种缺陷。对于以普通劳动者为工作对象的工会干部来说,如果不能尽快弥补这种缺陷,则近乎“不合格”了。泰兴市总工会机关的青年干部最初组织读书社团,旨在“以读书活动为契机,学思践悟,知行合一,努力做最好的自己”,未免有些“小儿科”。如今,读书社团融入活动更加丰富的“书香工会”建设,不仅是青年干部交流感悟、分享成长经历的“沙龙”,更成为他们历练才干、施展才华的舞台。给青年人创造机会、搭建平台,是“书香工会”建设的一大特点。

“书香工会”建设让工会干部更多地贴近普通劳动者、理解他们的劳动创造,也更加坚定了做好服务劳动者工作的决心。工会的工作对象是广大职工,缺乏情怀则难免冷漠,而冷漠不可能做好职工的工作。带着真情开展工会工作,才会有更强烈的责任感、自觉性,才能启发创新思维,推动工会工作不断创新发展。通讯员 耿国先)

分享到:

相关专题