徐州市贾汪区总工会“三举措”做实职工思想文化工作

2020-11-20   本文被访问次数:313

本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会采取三项措施,做细做实做深把职工思想文化工作,把职工群众紧密团结在工会组织周围,激发广大职工的劳动热情和创造潜能,引领职工坚定不移听党话、跟党走,为高质量发展贡献力量。

一、方向明、主题清。一是强化思想引领。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传,广泛组织开展层次化、互动化宣传宣讲活动,营造浓厚学习氛围,用职工听得懂、听得进的语言,筑牢广大职工同心同德、团结奋进的共同思想基础。二是强化活动引领。继续开展“中国梦劳动美幸福路”主题教育活动,组织开展第十一届“贾汪职工读书月”活动。全面推进“职工思想政治工作进班组”工程,开展“劳模精神进校园、思政教师进企业”活动,自觉在大局下思考、在大局下谋划职工思想政治工作,增强思想政治工作的亲和力和感染力。

二、强阵地、显特色。一是强化互联网思维。区总工会充分认识加快推进工会网上工作是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要任务,是深化工会推进职工思想政治建设的重要方式,打破信息壁垒,畅通信息渠道,实现数据共享、上下联动、横向互通,增强网上传播力、引导力、影响力。二是强化阵地建设。注重打造贾汪特色文化阵地,强化工会宣传思想文化阵地建设管理,积极争创省市级职工书屋示范点,严格创建标准、严格验收挂牌、严格规范使用,今年正式命名新建11家区级职工书屋示范,给予挂牌并分别赠送价值1万元的图书。今年成功申报3家市级职工书屋,为推进全区职工文化阵地建设起到了示范引领作用。三是强化红色基地引领。区总工会把红色作为最鲜明的底色,依托“徐州运河抗日支队”红色教育基地,开展职工思想政治教育,引导职工把爱党爱国爱企业爱班组结合起来,把实现党的远大理想与培养良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德结合起来,让思想政治工作接地气、有活力,汇聚发展力量。

三、宣典型、扬个性。区总工会充分发挥典型引领示范作用,深度聚集先进典型,开展专题化、立体化、分众化宣传典型,通过组织现场报告、巡回演讲、网上展示、媒体报道等方法,推动劳动模范、“文明职工”、“贾汪工匠”等先进典型进企业、进机关、进校园,用身边事教育身边人,让先进典型看得见、信得过、学得上,充分展示新时代先进典型的光辉形象。二是求实效。重点围绕意识形态建设、社会主义核心价值观教育、职工思想道德建设、职工文体工作和文化事业发展等方面,理清职工思想文化建设的思路,落实职工思想政治建设措施,把考核引导与职工思想文化建设紧密融合,务求工会宣教工作取得显著成效。(张鸿飞 阚久海 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题