带一本好书回家过年:泰兴各地工会在行动

2021-02-02   本文被访问次数:766

本网讯 为丰富职工群众春节期间精神文化生活,提高个人文化素养,深入推进书香泰兴建设,倡导多读书、读好书、爱读书的良好风气,建立学习型、书香型工会,连日来,泰兴各地工会组织纷纷行动,开展了“带一本好书回家过年”系列活动。

日前,泰兴经济开发区(滨江镇)总工会在新时代文明实践站开展主题为“全民阅读春风行——带一本好书回家过年”的活动,吸引了区镇留守儿童、学生家长等二十余人参加活动。活动现场,孩子们与家长一起观看经典影片,集中诵读经典名著,并围绕“如何读好一本书”讲座选出了大家心目中最喜爱的书籍,在丰富群众文化的同时,引导孩子们要从小养成爱读书、读好书的习惯。志愿者们还与参与活动的孩子和家长们一起制作手工,蓝色、绿色、黄色的纸在大家的手中经过折叠、涂画,变成五彩斑斓的花朵。活动的开展不仅提高了孩子们的动手能力,也让他们感受到了喜悦和快乐,增进了亲子之间的感情。工会志愿者们将大家选出的书籍送到留守儿童家中,鼓励他们以梦为马,不负韶华,从阅读中汲取前进的力量。

近日,虹桥镇总工会在全镇范围内广泛开展“带一本好书回家过年”主题活动。活动以“小小微心愿,工会来实现”为主线,通过征集大家喜爱的优秀书籍名录,向职工家庭学龄前儿童赠送一本绘本,向职工家庭义务教育阶段子女赠送一本世界名著,向辖区内劳模工匠、技术能手赠送一本专业书籍。组织父母异地过年的留守儿童们,开展一次“我阅读,我分享”读书沙龙分享会,为他们送上一本心仪的书籍。“一壶茶、一卷书,居家学习共抗疫。茶香袅袅沁人心,书香缕缕暖寒冬。”“带一本好书回家过年”的活动不仅是一项倡导全民阅读的文化惠民活动,也是倡导“居家学习、非必要不外出”,为虹桥镇疫情防控减轻压力的一项重要举措,更是为父母在外务工、异地过年的孩子们带去工会“娘家人”关爱的暖心之举。

为助力疫情防控,丰富职工业余生活,张桥镇工会通过前期摸查调研,为泰禾金属企业职工准备了涵盖励志小说类、故事会类、经营管理类、名人名著类、人物传记类、专业技能类、心灵鸡汤类等内容的书籍20册,为他们送去丰富的精神食粮。近年来, 泰禾金属有限责任公司工会积极在广大职工中倡导读书学习,鼓励职工养成“爱读书、读好书”的良好习惯,提高职工群众的知识水平和业务技能,为企业的发展提供强有力的智力支持。此次赠书活动又一次为基层工会职工书屋注入“知识财富”,为职工创造了更好的学习条件,激发了职工爱学习、爱读书的热情,营造了良好的基层工会书香文化氛围,真正使职工书屋变成职工学习的“加油站”。张桥镇工会倡议:外出工作、学习、务工的朋友们站在维护个人和家庭安全的高度,选择在当地就地过节,减少走亲访友,以网上视频、电话问侯、短信交流、微信互动等推动社会文明进步,以实际行动保护好自己和家人,共同守卫自己、家人和他人的生命安全和身体健康。通讯员 耿国先)



分享到:

相关专题