徐州市贾汪区总工会启动“阅读红色经典 传承红色基因”职工阅读活动

2021-04-08   本文被访问次数:355

 

本网讯 中国共产党成立100周年,“世界读书日”和“江苏全民阅读日”来临之际,从4月初开始,徐州市贾汪区总工会启动了以阅读红色经典传承红色基因”为主题的职工阅读活动,采取“四开展四引领”措施,引领职工开展阅读活动,聚焦全区职工奋斗“十四五”、奋进新征程,开创新局面提供坚强思想保证、强大精神动力和智力支持。

一、开展阅读经典朗诵比赛活动引领职工形成阅读习惯。422日,举行职工阅读红色经典朗诵比赛,通过阅读经典朗诵活动的开展,引领职工热爱读书,培养职工的读书兴趣,养成良好的读书习惯,做到乐于读书、勤于读书,把阅读作为一种精神追求和健康向上的生活方式,弘扬中华民族崇尚读书的优良传统。

二、开展“阅读好书推荐”活动,引领职工阅读好书。一是利用新媒体推荐好书。区总工会以手机报、新闻网等媒体为载体,向职工推荐了12本阅读好书,有《习近平讲故事》、《朗读者》、《平凡的世界》等阅读书使职工方便阅读。二是建立“职工爱心驿站红色阅读小屋”免费阅读。区总工会、镇、办事处、工业园区依托图书馆、书店建立“职工爱心驿站阅读小屋”,建立职工阅读机制,组织精品图书,方便企业职工阅读。三是开展阅读图书赠送活动。区总工会为农民工赠书,为企业职工送书,丰富企业职工阅读,进行爱心阅读图书传递。

三、开展“职工书香家庭”创建活动,引领职工家庭阅读。区总工会为提升企业职工素质,认真策划经典诵读、科普阅读、亲子阅读等职工喜爱的阅读活动,开展“父母带头读好书”、“我为子女推荐一本书”、“我让子女读书成才”、“家庭阅读日”等活动,引导家庭成员参与阅读,全家共读一本书,倡导家长和子女与阅读结缘,引领亲情诵读,分享读书心得,讲好书中故事,融洽家庭关系,构建和谐家庭,营造职工读书的良好风尚,引领职工家庭阅读拓展企业职工阅读范围,形成阅读氛围,掀起新一轮读书热潮。

四、开展“职工书屋”创建活动,引领职工阅读载体建设。一是构建职工阅读网络。区总工会同区文体局联合规范建设职工书屋,镇、办事处、工业园区都建立了职工书屋,配备图书管理人员;社区也建立了职工书屋,方便了农民工阅读;50人以上的企业建立了职工书屋,或职工阅读书厅。二是开展“职工书屋”评比活动。建立职工书屋申报评比机制,凡打标的职工书屋区总工会给予一定的资金进行奖励,并参与上级工会的职工书屋、阅读职工的评选。三是宣传典型。开展“书香企业、书香职工家庭、十佳读书人”等系列评比活动,表彰阅读活动中涌现的先进企业集体、优秀职工家庭和先进个人。(张鸿飞阚久海通讯员徐永超)



分享到:

相关专题